Информационно-аналитическая записка о состоянии правопорядка на территории Иркутской области в 2013 году

Деятельность Главного управления МВД России по Иркутской области в 2013 году характеризовалась положительной динамикой по целому ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

На 5% сократился объем зарегистрированных преступлений, в том числе на 10% тяжкой и особо тяжкой категории. В целом, за последние 5 лет, преступность в регионе уменьшилась на треть (-29,2%, с 80 696 до 57 098).

Созданы необходимые условия для безопасного проведения почти 5 тысяч (4 719) общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше миллиона человек (1 153 867)

Успешно выполнены задачи по обеспечению безопасности избирателей при проведении единого дня голосования, осуществлен надлежащий контроль за оперативной обстановкой в период пребывания на территории Иркутской области высших должностных лиц Российской Федерации и зарубежных делегаций. Не допущено нарушений правопорядка при проведении важнейшего мероприятия государственного масштаба – эстафеты Олимпийского огня.

Наряду с этим, свыше 500 полицейских Приангарья несли службу за пределами области, в том числе обеспечивая конституционный порядок и законность в Северо-Кавказском регионе (201 сотрудник).

С учетом особенностей развития оперативной обстановки ГУ МВД приняты меры к совершенствованию организационно-штатного построения, укреплению материально-технической базы, повышению профессионального уровня и качественного обновления кадрового звена внутренних дел области.

За счет сокращения 98 должностей, в том числе 21 - руководящего состава, увеличена штатная численность подразделений практического характера: уголовного розыска (+10 ед.), участковых уполномоченных (+4 ед.), экспертно-криминалистической службы (+6 ед.), вневедомственной охраны (+37 ед.) и ряда других.

Дополнительно созданы 2 пункта полиции с дислокацией пос.Марково и с.Хомутово. С ноября 2013 года начал функционировать отдел полиции в микрорайоне Солнечный г. Иркутска.

Принятые меры профилактического характера способствовали снижению преступности на улицах (-0,4%) и в общественных местах (-0,6%). На 10% уменьшилось число граждан погибших от рук преступников (1040). Сократилось общее число преступлений, совершенных на бытовой почве (-4%), а также ранее судимыми лицами (-9%).

Существенную помощь в обеспечении правопорядка оказывает общественность. В совместной работе с полицией участвуют более пятисот внештатных сотрудников, 50 общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью свыше тысячи человек. Только в 2013 году сотрудники ОВД в лице жителей Приангарья приобрели почти 300 добровольных помощников.

За активную жизненную позицию, содействие полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений поощрено свыше 80 граждан Иркутской области.

Всего в прошедшем году за помощью в подразделения полиции обратилось свыше 400 тысяч граждан (+7,7%)или в среднем ежедневно более 1 100 человек. Разрешено свыше шестисот тысяч обращений по вопросам оказания государственных услуг населению, из них более 800 поступили посредством Единого государственного Интернет портала.

Принятые меры позволили раскрыть более 27,5 тысяч преступлений (+8%), в том числе почти 6,5 тысяч (+13%)тяжкой и особо тяжкой категории, это 4 показатель в Сибирском федеральном округе и 15 место в России. Свыше 400 преступлений предотвращены на стадии приготовления и покушения, раскрыто 1 255 преступлений «прошлых лет».

Реализуя принцип неотвратимости наказания в суды направлены уголовные дела по 25,5 тысячам преступлений (+8%). Восстановлены права 21,5 тысяч граждан, признанных потерпевшими по уголовным делам. За совершение преступлений установлено более 24 тысяч лиц (+6%), из которых почти 22 тысячи (+6%) привлечено к уголовной ответственности. Совместными усилиями правоохранительных и надзорных органов удалось довести до суда ряд резонансных преступлений. Заслуженное наказание в виде лишения свободы получили серийный педофил, на счету которого 21 жертва, а также члены вооруженной банды, совершившей 8 разбойных нападений с целью завладения большегрузной техники.

Повысилась результативность работы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками ОВД выявлено 2,3 тысяч преступлений данной категории (+2%), половину из которых составляют факты сбыта (+2%, 1 092). Из незаконного оборота изъято около 600 кг. наркотических средств, в том числе 1,9 кг. героина. Совместно с коллегами из УФСБ России по Иркутской области перекрыт канал поставки синтетических наркотиков, поставляемых на территорию области посредством почтовых отправлений. Из оборота изъято более 1,5 тысяч одноразовых доз.

Во взаимодействии с правоохранительными органами региона раскрыто 355 преступлений (+53%), совершенных организованными преступными группами, в том числе 21 – группами, созданными на этнической основе (+110%). К уголовной ответственности привлечено 190 членов ОПГ (+82%). Установлены виновные в совершении серии разбойных нападений на сотрудников ФГУП «Почта России». В суд направлены 3 уголовных дела по фактам бандитизма. Совместно с УФСБ и УФСКН России по Иркутской области пресечена деятельность двух преступных сообществ.

Значительно возросла результативность работы по пресечению фактов незаконного автобизнеса. Количество раскрытых краж АМТ увеличилось на 49%, угонов – на 21%. Обнаружено и возвращено законным владельцам 473 транспортных средства (в г. Иркутске – 348). Установлено 290 автомашин с поддельной маркировкой, в том числе 26 двойников. За совершение краж и угонов транспорта к уголовной ответственности привлечено 940 преступников. Задержаны участники 18 организованных преступных групп, которым доказана вина в совершении 96 преступлений. В суд направлены уголовные дела в отношении 12 групп по 51 эпизоду преступной деятельности.

Положительными изменениями отмечена деятельность органов внутренних дел в сфере обеспечения экономической безопасности региона. В 2013 году проведено свыше 600 инициативных проверок объектов экономики, приостановлена деятельность 200 предприятий, прекращена работа 190 игровых салонов, организовано свыше 3 тысяч рейдов по профилактике преступлений в сфере лесопользования.

Возбуждены уголовные дела по 1 223 преступлениям экономической направленности (+15%), в том числе по 397 – причинившим крупный и особо крупный ущерб (+11%). Раскрыто 127 преступлений, совершенных в составе ОПГ (+119%). Совместно с коллегами из УФСБ России по Иркутской области пресечена деятельность преступного сообщества, совершавшего хищения нефти из нефтепровода «Красноярск-Иркутск», ущерб от преступной деятельности составил 4 млн. рублей.

Уголовные дела почти по тысячи преступлений (965, +34%) направлены в суд. За совершение экономических преступлений установлено 619 лиц (+28%), из которых 430 привлечены к уголовной ответственности (+23%).

На 68% (до 358) увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности, установлено 72 факта взяточничества. В течение года к уголовной ответственности привлечено 66 взяточников. Всего за отчетный период в суды направлены уголовные дела по 376 фактам коррупции (+74%), по которым к уголовной ответственности привлечено 135 должностных лиц (+52%).

Возросла эффективность работы по пресечению преступлений в лесной отрасли. Количество выявленных преступлений увеличилось на 5% (до 2326), в том числе на 19% - причинивших крупный и особо крупный ущерб (до 1375). В суды направлены уголовные дела по 850 преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 777 лиц. Пресечена деятельность 43 преступных групп, действовавших по предварительному сговору. С мест незаконных рубок изъято около 14 тыс. м3 древесины, 720 бензопил и 570 единиц техники.

Совместно с МВД России и УФСБ России по Иркутской области пресечена преступная схема контрабандного перемещения в Китай лесоматериалов. По предварительным данным ущерб от преступной деятельности составил 2 млрд рублей.

Значительное внимание уделялось обеспечению безопасности на дорогах области. Регулярное проведение профилактических мероприятий, а также более широкое внедрение средств автоматизированной фиксации административных правонарушений способствовало снижению количества дорожно-транспортных происшествий (-0,2%; 3 414), а также числа погибших (-0,2%; 528) и раненых (-2%; 4 297) в них лиц.

Для устранения недостатков в части обеспечения надлежащих условий организации проезжей части должностным лицам выдано 4,7 тысяч предписаний (+0,3%), к административной ответственности привлечено более 1,5 тысяч лиц ответственных за состояние автомобильных дорог (+7,4%).

ГУ МВД России по Иркутской области

Нет результатов по вашему запросу.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России