История Управления уголовного розыска

Победа Октябрьской революции привела к ломке всего общественно-экономического и политического уклада жизни России. В целях обеспечения борьбы с уголовной преступностью в стране стала создаваться система советских уголовно-разыскных учреждений.

Основой строительства уголовного розыска стало Положение об организации отдела уголовного розыска, принятое НКВД РСФСР 5 октября 1918 года. Создание единого аппарата уголовного розыска было важным шагом на пути наведения элементарного порядка в стране. Начинается интенсивный процесс формирования структур уголовного розыска, как в центре, так и на местах. В январе 1919 года Центральное управление уголовного розыска направляет циркуляр всем отделам управления губисполкомов, в котором разъясняет порядок и условия учреждения специальных отделений уголовного розыска.

Осознав важность и необходимость специальных методов борьбы с уголовной преступностью, начинается процесс разграничения компетенции общей милиции и уголовно-разыскной.
Накопленный за первый год работы опыт был учтен и обобщен в Инструкции по уголовному розыску, которая была издана Центророзыском в конце 1919г., а также в приказе Главного управления в милиции от 1 ноября 1920 г. В этих документах определились права и обязанности сотрудников уголовного розыска по раскрытию преступлений, оговаривались основные формы и методы деятельности.
Так начался славный и трудный путь становления службы уголовного розыска. На протяжении своей истории уголовно-розыскная милиция претерпела многочисленные преобразования и реорганизации, обусловленные историческими и политическими переменами в жизни страны. Стартовав от нуля, от революционного хаоса и разрухи, подмосковный уголовный розыск превратился в мощную, хорошо организованную структуру, которая стала основным звеном среди подразделений областной милиции.
На уголовный розыск возлагаются наиболее сложные и ответственные задачи правоохранительного характера. Быть на передовой линии борьбы с преступностью очень сложно и предельно опасно.
Не только профессионализм и высокие моральные качества сыщиков Приангарья помогают успешно справляться с этой тяжелой и ответственной задачей, дух товарищества и дружеская поддержка в коллективе - вот главное подспорье в работе иркутского уголовного розыска. Нельзя на оперативно-розыскной работе обойтись без понимания и доверия среди сотрудников, надежного дружеского плеча коллеги, на которое можно опереться в трудную минуту. Об этом никогда не забывали сыщики, благодаря чему всегда с честью несли свою службу.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России