Участие граждан в охране общественного порядка.

В Иркутской области зарегистрировано и внесено в региональный реестр 83 народных дружины, общей численностью 786 человек. В качестве внештатных сотрудников полиции закреплены 274 человека.
На территории областного центра и муниципальных образований области в 2017 году при участии внештатных сотрудников и народных дружинников установлено 3577 лиц, из них: за совершение преступлений - 92, административных правонарушений - 3485.
Непосредственно с участием:
-представителей народных дружин установлено: 2952 лица, из них за совершение преступлений -31, административных правонарушений -2890;
-внештатными сотрудниками установлено: 656 лиц, из них за совершение преступлений - 61, административных правонарушений - 595.
За два месяца 2018 года установлено 561 лицо за свершение противоправных деяний, в том числе за совершение преступлений - 17 лиц, административных правонарушений - 544 лица.
Непосредственно с участием:
-представителей народных дружин установлено: 443 лица, из них за совершение преступлений -10, административных правонарушений - 433;
-внештатными сотрудниками установлено: 118 лиц, из них за совершение преступлений - 7, административных правонарушений -111.
Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения.
Предусмотрено 5 основных форм участия граждан в охране общественного порядка.
Во-первых, это содействие правоохранительным органам. Оно предполагает участие в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, информирование полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку.
Вторая форма - помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести. Участвовать в ней согласно закону, могут только совершеннолетние граждане. Прописаны права и обязанности добровольцев. Власти должны предоставлять им необходимую для поиска пропавших информацию (но только общедоступную).
Третья форма - работа в качестве внештатных сотрудников полиции. В законе установлены требования к таким лицам, определены их полномочия.
Четвертая форма - участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Основными направлениями работы этих объединений являются содействие в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний.
Особое внимание в законе уделено пятой форме - народным дружинам. Прописаны порядок их создания и деятельности, приема в них граждан. Определены полномочия дружинников. В частности, они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, применять физическую силу (но лишь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости).
Дружинникам выдаются удостоверения и форма. Они проходят специальную подготовку.
Прописаны особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ.
Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности могут участвовать в охране правопорядка по месту их создания только после внесения в региональный реестр.
Предусмотрены правовые и социальные гарантии, а также меры поощрения для внештатных сотрудников полиции и народных дружинников.
Закон прямо запрещает участие граждан в охране общественного порядка, если это заведомо предполагает угрозу их жизни и здоровью.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России