Народные дружины

Народные дружины создаются по инициативе граждан РФ, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа МВД России на районном уровне Иркутской области.
Границы территории, на которой может быть создана и осуществлять свою деятельность народная дружина, определяется главой соответствующего муниципального образования. При этом на одной территории, как правило, может быть создана, только одна народная дружина.
Не допускается привлечение народной дружины к охране общественного порядка за пределами установленных ей границ территории обслуживания.
Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр.
Не допускается создание народных дружин при политических партиях и религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений внутри народных дружин.
Отряды содействия полиции и другие общественные объединения правоохранительной направленности оформляются по аналогии.
Законом прямо запрещается участие граждан в охране общественного порядка, если это заведомо предполагает угрозу их жизни и здоровью.
Законом Иркутской области от 21.11.2014 № 133-03 «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Иркутской области» установлены организационные основы деятельности народных дружин, порядок создания и деятельности координирующего органа (штаба), образцы отличительных знаков и удостоверений народного дружинника.
Органы местного самоуправления городских, сельских поселений и городских округов Иркутской области могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка в соответствии с федеральным законодательством, а также устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов их семей в случае гибели дружинника в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России