Обзор о практике осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции в 2019 году

Обзор
о практике осуществления федерального государственного контроля
(надзора) в сфере миграции в 2019 году1

 

В 2019 году в целях стабилизации оперативной обстановки, повышения эффективности профилактических мер, направленных на выявление и пресечение преступлений и правонарушений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, нарушений миграционного законодательства со стороны работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, УВМ ГУ МВД России по Иркутской области организовано проведение, а также принято участие в 15 этапах оперативно- профилактических мероприятий (операций) федерального и регионального уровней.

В рамках осуществления контрольно-надзорных полномочий проведено свыше 12 тысяч проверочных мероприятий, в том числе в отношении 56 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основная доля проверок проведена на объектах строительства (879), торговли (553), а также в местах пребывания (проживания) иностранных граждан (9034).

Пресечено более 13,5 тысяч нарушений миграционного законодательства, в том числе 197 совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и 479 — должностными лицами организаций.

Основные нарушения, совершаемые как иностранными гражданами, так и лицами, выступающими в качестве работодателей и принимающей стороны, связаны с нарушением правил пребывания в Российской Федерации, а также незаконным осуществлением и привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Лидирующие позиции по количеству совершаемых правонарушений в сфере миграции среди иностранных граждан продолжают занимать граждане следующих стран: Узбекистан -3329, Таджикистан — 1710, КНР — 664, Кыргызстан - 542.

В результате рассмотрения выявленных нарушений, в бюджет государства поступило свыше 41 миллиона рублей.

Судами Иркутской области вынесено порядка 1500 постановлений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. По странам исхода наибольшее количество постановлений о выдворении за пределы России вынесено в отношении граждан Узбекистана (58,5%), Таджикистана (19,8%), Китая (9,6%) и Киргизии (4,4%).

Утверждено 119 решений о депортации иностранных граждан: 23 — в отношении граждан, которым сокращен срок пребывания, и 96 — в отношении граждан, пребывание которых в Российской Федерации нежелательно.

В отношении иностранных граждан, нарушивших сроки пребывания и неоднократно привлеченных к административной ответственности вынесено 1309 решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

В целях профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, подразделениями по вопросам миграции организовано проведение 34 семинаров с работодателями, в том числе 4 на базе УВМ ГУ МВД России по Иркутской области.

 Так, 23.12.2019 г. в ходе рабочей встречи с работодателями и представителями высших учебных заведений обсуждены вопросы:

- порядка постановки на миграционный учет, продления срока временного пребывания и снятия с миграционного учета иностранных граждан;

- подачи уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров (гражданско-правового договоров) работодателями или заказчиками работ, привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан;

- озвучена информация об увеличении суммы налога на доходы физического лица в виде фиксированного авансового платежа в 2020 году.

 

Всего в проведенных УВМ ГУ МВД России по Иркутской области в течение 2019 года семинарах приняли участие представители 131 юридического лица и индивидуальных предпринимателей.

В средствах массовой информации освещено 32 материала, в том числе о результатах проводимых рейдовых мероприятий, оперативно-профилактических мероприятий, а также материалы для работодателей и иностранных граждан, пребывающих на территории Иркутской области (23 — на радио, местном телевидении, 9 — в печатных изданиях).

 

В целях предупреждения совершения административных правонарушений, в текущем году вынесено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Примеры осуществления контрольно-надзорных полномочий:

В период с 30 сентября по 3 октября 2019 года в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2019» сотрудниками ГУ МВД, МУ МВД России «Иркутское», УФСБ России по иркутской области осуществлены проверки в местах массового пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Проведены рейды на территориях 6 крупных торговых объектов г. Иркутска, проверено свыше 200 иностранных граждан. Составлено 73 протокола об административных нарушениях миграционного законодательства, в отношении 39 иностранных граждан приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

 

В рамках проводимого в период с 26 октября по 4 ноября 2019 г. На территории Иркутской области оперативно-профилактического мероприятия «Нет ненависти и вражде», на территории г. Иркутска совместно с заинтересованными подразделениями ГУ МВД России по Иркутской области, при силовой поддержке ОМОН Управления Росгвардии по Иркутской области, организованы проверки торговых объектов, а также объектов незавершенного строительства. В результате проверено порядка 100 иностранных граждан, пресечено более 30 нарушений миграционного законодательства.

 

С учётом роста миграционных потоков на постоянной основе осуществляется мониторинг оперативной обстановки для своевременного получения информации о бытовых конфликтах между гражданами разных национальностей с целью своевременного принятия мер по недопущению перерастания таких конфликтов в межнациональные. Проводятся рабочие встречи с лидерами диаспор, национально-культурных обществ и центров в целях профилактики правонарушений и недопущения террористической и экстремисткой деятельности, получения информации о ситуации в диаспорах.

 

Примеры: 08.08.2019 г., в преддверии проведения на территории Иркутской области праздника Курбан-байрам, УВМ совместно с ЦПЭ ГУ МВД России по Иркутской области проведена встреча с представителями азербайджанской, ‘таджикской и киргизской диаспор. Представителям диаспор — указано на необходимость проведения собраний с соотечественниками, на которых довести информацию о недопущении межнациональных конфликтов, а также конфликтов внутри диаспор и противоправных действий.

30.10.2019 г. проведена встреча с представителями азербайджанской, таджикской, узбекской и киргизской диаспор, в ходе которой обсуждена миграционная ситуация на территории Иркутской области, а также указано на необходимость акцентирования внимания среди соотечественников и получения информации о лицах, проповедующих идеологию радикального ислама, представляющих террористическую и экстремистскую угрозу.

УВМ ГУ МВД России по Иркутской области

                                                                                                                  

* Обзор подготовлен в соответствии со ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России