Комиссия ГУ МВД России по Иркутской области по соблюдению законности и учетно-регистрационной дисциплины

Комиссия ГУ МВД России по Иркутской области по соблюдению законности и учетно-регистрационной дисциплины осуществляет свою деятельность в соответствие с приказом ГУ МВД от 11.02.2019 № 49 «Об организации деятельности Комиссии ГУ МВД России по Иркутской области по соблюдению законности и учетно-регистрационной дисциплины[1]».  

Согласно Положению о Комиссии по СЗ и УРД, основными целями Комиссии являются:

1. Создание непримиримого отношения со стороны руководителей подразделений ГУ МВД России по Иркутской области[2] к фактам нарушений требований уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других нормативных актов, определяющих порядок приема, регистрации и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, допускаемых, должностными лицами ГУ МВД;

2. Обеспечение контроля за своевременной и полной регистрацией и учетом заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях в ГУ МВД и ОВД области. Проверка полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, направленных по территориальности и подследственности путем сверок записей в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях 1 ГУ МВД с источниками возможного поступления информации криминального характера, с документацией ГУ МВД;

3. Разработка мероприятий по укреплению системы обеспечения законности и учетно-регистрационной дисциплины в деятельности                         ОВД области;

4. Осуществление контроля за выполнением нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе межведомственных и ведомственных нормативных правовых актов МВД России, правовых актов Главного управления. Координация действий подразделений ОВД области в осуществлении контроля за состоянием учетно-регистрационной дисциплины и законности;

5. Устранение причин и условий, способствующих нарушениям сотрудниками органов внутренних дел учетно-регистрационной дисциплины и законности, в том числе, связанных с укрытием сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях от регистрации, превышением установленных сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, вынесением необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Основными задачами Комиссии по СЗ и УРД являются:

1. Обеспечение исполнения требований действующих федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе межведомственных и ведомственных нормативных правовых актов                       МВД России, правовых актов Главного управления, направленных на укрепление учетно-регистрационной дисциплины и законности в ОВД области.

2. Осуществление внутриведомственного контроля за состоянием и соблюдением сотрудниками ГУ МВД и ОВД области учетно- регистрационной дисциплины при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях.

3. Организация и проведение сверок полноты приема и регистрации сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях в КУСП с источниками возможного получения информации криминального характера.

4. Анализ состояния учетно – регистрационной дисциплины в                    ОВД области и подразделениях Главного управления, разработка на его основе проектов управленческих решений, направленных на укрепление                       учетно-регистрационной дисциплины.

5. Выявление и предупреждение фактов нарушения законности при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений о преступлениях, административных происшествиях.

6. Объективное и всестороннее исследование обстоятельств нарушений учетно-регистрационной, статистической дисциплины и законности, с последующим вынесением принципиальных оценок действиям сотрудников и их руководителям, допустивших нарушения закона и предложений, направленных на устранение условий и причин, способствующих нарушениям.

7. Заслушивание на заседаниях Комиссии сотрудников ГУ МВД и                ОВД области, допустивших нарушения законности, при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений (сообщений) и иной информации о правонарушениях, а также членов Комиссии о состоянии и мерах по укреплению учетно-регистрационной дисциплины и законности, и в части недобросовестного исполнения возложенных на них функциональных обязанностей.

Председателем Комиссии по СЗ и УРД является генерал-майор внутренней службы Никитин Валерий Валентинович, заместитель начальника ГУ МВД. Заместителем председателя Комиссии по СЗ и УРД является полковник полиции Левчугов  Сергей Александрович, начальник штаба ГУ МВД. Также в состав Комиссии по СЗ и УРД входит 13 членов, из числа руководителей служб и подразделений ГУ МВД.



[1] Далее - «Комиссия по СЗ и УРД»

[2] Далее - «ГУ МВД»

1 Далее – «КУСП».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России