Результаты мониторинга общественного мнения в 2019 году

В рамках исполнения требований приказа МВД России от 1 декабря 2016 г. № 777 «Об организации постоянного мониторинга общественного мнения о деятельности полиции» в истекшем периоде 2019 года в ГУ МВД России по Иркутской области[1] реализованы мероприятия по изучению общественного мнения о деятельности полиции в Иркутской области[2].

Всего опрошено более 6,3 тыс. респондентов в 200 населенных пунктах региона.

Анализ полученных данных свидетельствует об укрепившейся положительной тенденции изменения и в восприятии гражданами Иркутской области криминальных угроз, и в их суждениях о деятельности органов внутренних дел региона.

Так, защищенными считают себя 73,5% опрошенных жителей Приангарья (п.г. – 70%, 2017 г. – 65,8%), незащищенными – 17,3% (п.г. – 19,5%; 2017 г. – 22,5%).

Доверяют органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности 76,4% респондентов (п.г. – 72,9%; 2017 г. – 70,5%). Недоверие высказали 15,4% (п.г. –  17,6%; 2017 г. – 19,5%).

Качество работы полиции Иркутской области оценивают положительно 76,8% респондентов (п.г. –73,9%; 2017 г. – 70,9%), отрицательно – 11,7% (п.г. – 12,1%; 2017 г. – 13,5%).

 

Среднестатистический портрет жителя области, который в целом положительно оценивает деятельность полиции по защите граждан и их имущества  от преступных посягательств и высказывает доверие данной работе, выглядит следующим образом: это граждане трудоспособного возраста – от 25 до 54 лет. При примерно равном распределении мужчин и женщин по наиболее высокому значению показателя «Защищенность от преступных посягательств», доля мужчин преобладает и составляет 46% против 44% женщин.

Вместе с тем, необходимо отметить, что наибольшее количество общих отрицательных оценок также преобладало в указанной возрастной группе. Данные результаты могут указывать, что представители наиболее активной части населения в возрасте 25-54 лет чаще становятся жертвами преступных посягательств, а также сталкиваются с работой полиции в обычной жизни.

 

Наиболее защищенными от преступных посягательств чувствуют себя жители муниципальных образований на территории обслуживания ОМВД России по Шелеховскому району, МО МВД России «Эхирит-Булагатский», ОМВД России по Нижнеудинскому району, ОМВД России по Тайшетскому району, ОМВД России по Слюдянскому району. Наименее защищенными – МО МВД России «Черемховский», ОМВД России по Нижнеилимскому району, ОМВД России по Чунскому району, МО МВД России «Тулунский», МУ МВД России «Братское».

Значительно ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом ОМВД России по Нижнеилимскому району и МО МВД России «Качугский».

 

Максимальные значения показателя «Доверие полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности» отмечены у респондентов, опрошенных МО МВД России «Эхирит-Булагатский», ОМВД России по Шелеховскому району, ОМВД России по Тайшетскому району, ОМВД России по Нижнеудинскому району, МО МВД России «Боханский». Меньше всего доверяют полиции граждане, проживающие в зоне оперативного влияния МО МВД России «Черемховский», ОМВД России по Нижнеилимскому району, ОМВД России по Чунскому району, МО МВД России «Тулунский», УМВД России по Ангарскому городскому округу.

Значительно ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом МО МВД России «Усть-Илимский» и ОМВД России по Нижнеилимскому району.

 

Опрошенные граждане наиболее положительно оценивают деятельность сотрудников МО МВД России «Эхирит-Булагатский», ОМВД России по Шелеховскому району, МУ МВД России «Иркутское», ОМВД России по Нижнеудинскому району, ОМВД России по Тайшетскому району.  Чаще всего отрицательные оценки деятельности полиции давали жители территорий, обслуживаемых МО МВД России «Черемховский», ОМВД России по Чунскому району, МО МВД России «Тулунский», МО МВД России «Качугский», МУ МВД России «Братское».

Значительно ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом МО МВД России «Усть-Илимский» и МО МВД России «Тулунский».

Таким образом, по сравнению с прошлым годом максимальная отрицательная динамика значений показателей, характеризующих мнение населения о деятельности полиции, отмечается у ОМВД России по Нижнеилимскому району и МО МВД России «Тулунский».



[1] Далее – «ГУ МВД».

[2] Далее - "исследование общественного мнения" или "мониторинг общественного мнения".

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России