Розыск лидера "банды Андриевского"

Разыскивается обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, убийстве, АНДРЕЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, 1955 года рождения уроженец г. Иркутска.

ПРИМЕТЫ: на вид 50-55 лет; плотного телосложения; среднего роста; волосы седые.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: частичный паралич лица.

Органы внутренних дел будут благодарны каждому гражданину, оказавшему помощь в установлении и задержании особо опасного преступника.

В полиции не исключают, что разыскиваемый может скрываться на территории Королевства Таиланд.

Полиция просит граждан, что-либо знающих о разыскиваемых, обращаться в полицию лично, либо сообщать по телефонам: 02 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи, для абонентов БВК – 02*), по телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области: (3952) 216-888, а также с помощью мобильного приложения "МВД России". Конфиденциальность и вознаграждение гарантируется.

 "Банду Андриевского" осудили: главарь ОПГ объявлен в международный розыск

28 декабря 2012 года в Иркутском областном суде оглашен приговор членам так называемой «банды Андриевского», названной по кличке местного предпринимателя и криминального авторитета, более 7 лет находящегося в международном розыске. Вынесение приговора продолжалось три недели, что неудивительно – уголовное дело состоит из 275 томов, на скамье подсудимых 11 человек.

Банду разоблачили оперативники уголовного розыска ГУ МВД Приангарья еще летом 2005 года, когда в течение одного дня одновременно были задержаны все члены группировки. Их обвиняют в совершении почти 80 эпизодов преступной деятельности, в том числе бандитизм, кражи, угоны, грабежи, изнасилование, незаконное хранение оружия, покушения и более десяти убийств, произошедших с сентября 2002-го по июль 2005 года.

Среди особо тяжких преступлений – заказные убийства иркутских предпринимателей: вице-президента ЗАО «Байкал-отель» Вячеслава Безденежных и руководителя ООО «Фортуна» Павла Чекотова, которые были расстреляны из автоматического оружия в своих автомобилях. На организацию второго покушения бандиты потратили целый год, получив гонорар около 100 тысяч рублей. Убийства известного адвоката Владимира Левинсона, которому было нанесено 14 ножевых ранений возле подъезда его дома, и руководителя адвокатской конторы «Доверие» Евгения Стремлина. Возле офиса последнего в центре Иркутска киллер расстрелял в свою жертву всю пистолетную обойму.

Ранее в Черемховском районе было совершено убийство водителя и женщины-инженера завода «Востсибаккумулятор», а потом нападение в форме сотрудников милиции на туристический автобус Иркутск-Маньчжурия в Кабанском районе Бурятии. После хладнокровного убийства двух водителей и директора турфирмы «Бумеранг», бандиты ранили туристку и завладели деньгами и ценностями «челноков» на сумму около 1,5 млн. рублей. Было еще и бессмысленное убийство женщины, которая задохнулась, будучи привязанной к дереву, и изнасилование ее дочери. А также многочисленные налеты на офисы Иркутскпромстроя, завода нерудных материалов и Восточно-Сибирского речного пароходства, ЗАО «Усольские мясопродукты» и компанию «Молоко», Иркутский психоневрологический диспансер и даже на станцию юных натуралистов с оранжереей. Срисок можно долго продолжать.

Последний разбой был совершен на кассу Иркутской сельскохозяйственной академии, где был убит охранник и тяжело ранен рабочий. Тогда оперативникам удалось выйти на след подозреваемых, объединить разрозненные факты в одно целое, и 20 июля 2005 года все преступники были задержаны при силовой поддержке бойцов СОБРа (спецотряд быстрого реагирования).

При проведении обысков в квартирах и гаражах подозреваемых сыщики обнаружили целый арсенал оружия, которого хватило бы на проведение локальной войсковой операции. В частности, было изъято 7 автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, два ручных гранатомета «Муха» и гранатомет «Кобра», состоящий на вооружении в странах НАТО, 4 пистолета Макарова, один пистолет кустарного производства с глушителем, 3 револьвера-нагана, пистолет иностранного производства, 4 обреза охотничьих ружей, гладкоствольный карабин «Сайга», самодельное взрывное устройство в собранном состоянии, три ручные гранаты, взрыватели, электродетонаторы, выстрелы к подствольным гранатометам, свыше двух тысяч патронов различного калибра в цинках, наручники, рации, камуфлированная форма, милицейский жезл и многое другое.

Из-за большого числа обвиняемых и множества эпизодов следствие длилось более трёх лет, столько же дело рассматривалось в суде. Потерпевшими по нему признаны 152 человека, опрошено 415 свидетелей, проведено более 200 экспертиз. Всё это время обвиняемые находились в иркутском следственном изоляторе. На протяжении нескольких лет безопасность свидетелей обвинения обеспечивали сотрудники Центра государственной защиты свидетелей ГУ МВД по Иркутской области.

28 декабря суд признал подсудимых виновными в бандитизме и десятках других преступлений, назначив лидеру банды Александру Новосельцеву наказание по совокупности преступлений в виде пожизненного заключения.

Активные участники: Сергей Лылов приговорен к 25 годам (с отбыванием первых 13 лет в тюрьме), Андрей Молчанов и Олег Москалев проведут в колонии строго режима по 19 лет, остальные члены банды (Сиднев, Гаязов, Лежнин, Мальцев и Коловеров) получили по 12-13 лет лишения свободы в колонии строго режима, а также штрафы от 200 до 800 тысяч рублей. Ещё двое участников ряда преступлений были приговорены к 5 и 7 годам условно с отсрочкой на три года.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России