Новый закон предусматривает право граждан участвовать в двух видах общественных объединений: общественное объединение правоохранительной направленности - не имеющее членства общественное объединение, сформированное по инициативе граждан для участия в охране общественного порядка; народная дружина - основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Принять участие в его охране можно будет и индивидуально (в том числе в качестве внештатных сотрудников полиции).
Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности смогут участвовать в охране общественного порядка только после включения в специальный реестр, который будет вестись в каждом субъекте Российской Федерации. Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, определят органы местного самоуправления.
Вступить в народные дружины, а также быть внештатным сотрудником полиции смогут совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, и отвечающие ряду других требований.
Законом закреплено право народных дружинников применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Поддержка граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка, будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ самостоятельно и за счет региональных бюджетов.
Также, в соответствии с введенными изменениями в КоАП РФ, за воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо за невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий в соответствии со статьей 19.35 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 до 2500 рублей.
Установлена ответственность и для самих народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. Так, если при охране общественного порядка они нарушат права и законные интересы граждан или организаций, то в соответствии со статьей 19.36 КоАП РФ им придется заплатить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.
Законом предусмотрены правовые и социальные гарантии (в том числе и страхование жизни и здоровья), а также меры поощрения для внештатных сотрудников полиции и народных дружинников. В частности, закон закрепляет право народных дружинников и внештатных сотрудников полиции на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до 10 календарных дней.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.