Информация о принятии дополнительных профилактических мер по обеспечению безопасности детей, в т.ч. самовольно уходящих из социальных учреждений и становящихся жертвами преступлений против половой неприкосновенности

Актуальность проблемы выявления половых преступлений против несовершеннолетних заключается в том, что долгое время тема оставалась закрытой, и лишь в последнее время ей стали уделять внимание (уголовным законом ответственность за данные виды преступлений предусмотрена ст. ст. 131, 132, 133, 134, 135 УК РФ).

Как вид противоправного деяния, такие преступления несут угрозу непосредственно развивающейся личности, государству и нации в целом.

Следствием сексуальных преступлений против несовершеннолетних являются физические и психические травмы, увечья, запущенные медицинские заболевания, в первую очередь венерические. Почти все психологические последствия от таких преступлений долговременные.

Осложняет борьбу с такими преступлениями их латентность, именно поэтому на поверхность «выплывает» лишь незначительная часть преступлений, в большинстве же случаев дети просто молчат.

За 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 1513 преступлений в отношении несовершеннолетних, из них 94 против половой неприкосновенности несовершеннолетних, или 6,2% от общего числа зарегистрированных.

К фактору риска стать жертвой таких преступлений относятся несовершеннолетние:

- воспитывающиеся без надзора, употребляющие алкоголь и наркотики',

- склонные к бродяжничеству и самовольным уходам из дома, социальных учреждений (приютов, детских домов, интернатов и др.);

- лица с аномалиями психики;

- находящиеся на улице без присмотра взрослых.

При самовольных уходах, данная категория несовершеннолетних становится потенциальной и легкой «добычей» преступников. Практика показывает, типичная уловка насильников - заманивание, как правило, фантазия у них обширна и выдает массу вариантов приманок и ловушек, о которых необходимо знать. Преступники данной криминологической категории часто обладают неагрессивным характером и, как правило, они хорошие психологи.

Для профилактики таких преступлений очень важна виктимологическая профилактика. {Виктимологическая профилактика — это меры, направленные на безопасный образ жизни несовершеннолетних, снижения риска стать жертвой преступления и ослабления виктимологической среды).

Первостепенную роль в основе виктимологической профилактики играет виктимологическое и полове воспитание.

Виктимологическое воспитание заключается в теоретических и практических основах самосохранения у потенциальной жертвы, развития определенных навыков по избеганию и пониманию экстремальной ситуации, угрозы и способов выхода из сложившейся обстановки с минимальным ущербом для несовершеннолетнего. Следует заметить, что уже четырех и пятилетним детям доступны простые и обучающие игры, прививающие навыки осторожного обращения с чужими людьми, концентрации внимания на неординарных ситуациях и т.п.

Обязательно нужно объяснить ребенку:

  1.  Всегда говорить родителям, куда ты идёшь.
  2.  Умей говорить «НЕТ».
  3. Умей говорить «Я ВАС НЕ ЗНАЮ».
  4. Зная номера телефонов, по которым ты можешь быстро попросить помощи.
  5.  При угрозе убегай в безопасное место.
  6. Иди домой знакомой и безопасной дорогой.
  7. Если вдруг оказался в опасной ситуации - нужно спасаться и действовать по правилу «Кричать, бежать, рассказывать».

Десять «НЕЛЬЗЯ»:

  1. НЕЛЬЗЯ говорить с подозрительными незнакомцами.
  2. НЕЛЬЗЯ позволять даже безобидным на вид чужим людям прикасаться к тебе.
  3.  НЕЛЬЗЯ бояться, когда чужой пытается схватить тебя за руку, НАДО громко крикнуть «Я его не знаю! Он чужой! Помогите!». Не будь слишком доверчивым, не попадайся на уловки вроде «твоя мама попала под машину, я тебя увезу к ней в больницу», или «у меня собачка или котенок пропал, помоги найти», «хочешь заработать - пошли со мной». Нельзя открывать двери незнакомым людям.
  4. НЕЛЬЗЯ заходить в подъезд, если думаешь, что там кто-то прячется, попроси кого - нибудь из знакомых взрослых проводить тебя.
  5. НЕЛЬЗЯ садиться в машину с незнакомыми людьми, даже не подходи к такой машине. Без разрешения родных, не бери у незнакомцев конфет, напитков, подарков.
  6. НЕЛЬЗЯ бояться рассказать родным о своих переживаниях, опасениях, о том, что с тобой случилось. Нельзя подбирать на улице никаких предметов, даже очень ярких и привлекательных; ни игрушек, ни монет, ни купюр, ни мобильных телефонов и т.д.
  7. НЕЛЬЗЯ бояться называть свое имя и адрес работнику полиции, охраннику, если тебе нужна помощь.
  8. НЕЛЬЗЯ выполнять приказы или просьбы взрослых, если этих приказов не понимаешь.
  9. НЕЛЬЗЯ давать по телефону никакой информации (своего имени, имени родителей и т.д.).
  10. НЕЛЬЗЯ говорить, что дома один (можно сказать, что мама или папа сейчас заняты или спят и не могут подойти к телефону, попросить перезвонить или спросить кому перезвонить).

Телефоны помощи:

Единый телефон помощи - 02 (112)

Телефон линии «ребенок в опасности» - 123 (в г. Иркутске), 204-654.

В целях профилактики преступлений против половой неприкосновенности, просим сообщать обо всех случаях длительного отсутствия несовершеннолетних в периоды самовольных уходов, в т.ч. из социальных учреждений и длительных пропусков учебных занятий в СОШ, в Отделение по раскрытию преступлений против половой неприкосновенности, отдела по выявлению и раскрытию преступлений в среде несовершеннолетних УУР ГУ МВД России по Иркутской области по телефонам (8-3952) 25-71-00, 25-71-02, 25-71-05.

УУР ГУ МВД России но Иркутской области

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России