О предоставлении основного отпуска сотруднику органов внутренних дел в году выхода его из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

В соответствии с частью 8 статьи 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством. На такого сотрудника в части, не противоречащей Закону о службе, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством

Частью 1 статьи 57 Закона о службе предусмотрено, что сотруднику органов внутренних дел ежегодно предоставляется основной отпуск.

Вместе с тем Законом о службе порядок исчисления стажа службы, дающего право на основной отпуск, в году выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не урегулирован.

При этом частью 2 статьи 3 Закона о службе установлено, что в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 названной статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

В этой связи при решении вопроса о предоставлении основного отпуска сотруднику в году выхода его из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет необходимо руководствоваться статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Согласно статье 260 Трудового кодекса Российской Федерации перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

Указанной статьей закреплено право женщины на получение ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от стажа работы перед отпуском по беременности и родам либо непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Если отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по просьбе женщины к отпуску по беременности и родам, либо к отпуску по уходу за ребенком может быть предоставлен основной оплачиваемый отпуск за этот год.

При этом ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. Поскольку отпуск по беременности и родам относится к числу периодов времени, когда женщина фактически не работает, но за ней сохраняется место работы (должность), весь отпуск, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Но в этом случае следует учесть, что этот отпуск не является дополнительным, а будет предоставлен авансом за неотработанный рабочий год. Статья 260 ТК РФ устанавливает право работницы определить время использования ежегодного оплачиваемого отпуска, но не закрепляет за ней права на дополнительный отпуск сверх полагающегося ей в соответствии с законом. Как указано в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», возникновение права на использование отпуска независимо от стажа работы у данного работодателя означает, что шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется. То есть слова «независимо от стажа» лишь дублируют норму статьи 122 ТК РФ и не дают права на использование отпусков за будущие периоды, так как в этой же статье закреплено, что оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, с момента возникновения на него права. Поэтому если сотрудница уже была в ежегодном оплачиваемом отпуске за текущий рабочий год и использовала его полностью, требовать предоставления еще одного отпуска до начала следующего рабочего года она не может.

Поэтому продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, в год выхода сотрудника на службу в органы внутренних дел, предоставляется за фактически отработанное время в текущем году за минусом дней, которые женщина должна отработать за предоставленный ей отпуск, т.е. время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в году за который был предоставлен отпуск.

Разъяснение подготовлено СПУ ДПД МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России