Закон Иркутской области от 21 ноября 2014 г. N 133-ОЗ "Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области"

Закон Иркутской области от 21 ноября 2014 г. N 133-ОЗ "Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области"


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" регулирует отдельные отношения, связанные с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области.

Статья 2. Координация деятельности народных дружин органами государственной власти Иркутской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области

1. Взаимодействие и координацию деятельности народных дружин в Иркутской области осуществляет координационный орган по профилактике правонарушений при Правительстве Иркутской области в порядке, установленном Правительством Иркутской области.

2. В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин на территории муниципальных образований Иркутской области главы местных администраций городских, сельских поселений и городских округов могут создавать координирующие органы (штабы) при местных администрациях либо возлагать функции по взаимодействию и координации деятельности народных дружин на консультативно-совещательные органы (советы, комиссии и другие) при местных администрациях, созданные для решения вопросов в сфере охраны общественного порядка.

Состав, формы работы, полномочия указанных органов, а также порядок принятия решений указанных органов определяются муниципальными правовыми актами.

3. В функции органов, указанных в части 2 настоящей статьи, входит оказание консультативного, методического и информационного содействия деятельности народных дружин, а также координация взаимодействия народных дружин, участвующих в охране общественного порядка на территории соответствующего муниципального образования, в целях обеспечения их согласованных действий.

Статья 3. Удостоверение и отличительный знак народного дружинника

1. Командир народной дружины после приема гражданина Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", в народную дружину выдает народному дружиннику удостоверение народного дружинника (далее - удостоверение) и отличительный знак народного дружинника (далее - отличительный знак).

2. Перед выдачей удостоверения и отличительного знака народный дружинник должен быть под роспись ознакомлен с правами, обязанностями, ответственностью народного дружинника, общими условиями и пределами применения народными дружинниками физической силы, установленными федеральным законодательством.

3. Образцы удостоверения и отличительного знака устанавливаются соответственно приложениями 1 и 2 к настоящему Закону.

Статья 4. Областная государственная поддержка деятельности народных дружин

1. Органы государственной власти Иркутской области оказывают областную государственную поддержку народным дружинам, являющимся некоммерческими организациями, в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Законом Иркутской области от 8 июня 2011 года N 37-ОЗ "Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций".

2. Государственными программами (подпрограммами) Иркутской области, реализуемыми за счет средств областного бюджета, в соответствии с законодательством могут предусматриваться программные мероприятия, направленные на оказание поддержки деятельности народных дружин.

Статья 5. Материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников

1. Органы местного самоуправления городских, сельских поселений и городских округов Иркутской области могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка в соответствии с федеральным законодательством, а также устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов семей народных дружинников в случае гибели народного дружинника в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка.

2. Установление льгот и компенсаций для народных дружинников, а также использование иных форм их материальной заинтересованности и социальной защиты, не противоречащих законодательству Российской Федерации, осуществляются в соответствии с муниципальными правовыми актами.

Координационный орган по профилактике правонарушений при Правительстве Иркутской области в установленном Правительством Иркутской области порядке осуществляет мониторинг муниципальных правовых актов, указанных в абзаце первом настоящей части.

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.


Губернатор Иркутской области

С.В.Ерощенко



Приложение 1

к Закону Иркутской области

от 21 ноября 2014 г. N 133-ОЗ


Образец удостоверения народного дружинника


Образец удостоверения народного дружинника:

1) обложка удостоверения народного дружинника:


ОБЛОЖКА УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА 

2) внутренняя сторона удостоверения народного дружинника:


ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА 

Описание удостоверения народного дружинника

1. Удостоверение народного дружинника (далее - удостоверение) представляет собой книжечку с обложкой из переплетного материала (бумвинил) темно-бордового цвета размером 195 мм х 60 мм в развернутом виде.

2. На лицевой стороне обложки удостоверения выполнены тиснением золотистого цвета с выравниванием по центру заглавными буквами слова: "УДОСТОВЕРЕНИЕ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА".

3. Вкладыши внутренней стороны удостоверения (далее - вкладыш) имеют голубой фон, выполненный в виде защитной сетки с графическим орнаментом синего цвета с изображением Герба Иркутской области.

4. На левом вкладыше:

1) вверху справа воспроизведено изображение Герба Иркутской области, слева от него располагаются две параллельные пустые строки, под которыми расположен текст: "Наименование муниципального образования Иркутской области";

2) далее по центру надпись "УДОСТОВЕРЕНИЕ N ______";

3) ниже слева место для фотографии народного дружинника размером 30 мм х 40 мм с надписью "ФОТО";

4) справа три параллельные пустые строки с надписями под ними "Фамилия", "Имя", "Отчество", под ними место печати "м.п.".

5. На правом вкладыше:

1) вверху располагаются три параллельные пустые строки, под которыми расположен текст: "Наименование народной дружины";

2) ниже напечатаны слова "Командир народной дружины", далее одна пустая строка, под которой расположен текст "ФИО";

3) в левом нижнем углу располагается текст "Дата выдачи:", под ней ниже "__" ______ 20__г.;

4) справа в углу располагается пустая строка с надписью под ней "Подпись командира народной дружины".

6. Все надписи выполнены черным цветом.

Приложение 2

к Закону Иркутской области

от 21 ноября 2014 г. N 133-ОЗ


Образец отличительного знака народного дружинника


Описание отличительного знака народного дружинника


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА 

Отличительный знак народного дружинника (далее - отличительный знак) выполнен из металла белого цвета в форме треугольного щита с двумя опрокинутыми дугами в главе размером 80 мм х 60 мм и состоит из двух частей: основания и накладки с изображением порядкового номера.

Основание отличительного знака выполнено в серебряном цвете, в центре расположен червленого (красного) цвета треугольный щит с двумя опрокинутыми дугами в главе, повторяющий форму знака и обрамленный внутренней каймой, с размещенным в центре рисунком Герба Иркутской области в многоцветном виде.

Ниже располагается накладка в форме червленого четырехугольника, обрамленного внутренней каймой серебряного цвета с текстом: "НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК", размещенным в две строки.

Шрифт отличительного знака выпуклый с заливкой серебряного цвета.

Накладка в форме перевернутой трапеции с порядковым номером с заливкой надписи символов черного цвета. Порядковый номер отличительного знака представляет собой комбинацию из пяти цифр.

Крепление отличительного знака - заколка, комбинированная с откидным креплением для пуговицы.

Обзор документа

Определен порядок участия граждан в охране общественного порядка.

Урегулированы отдельные отношения, связанные с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области.

Взаимодействие и координацию деятельности народных дружин в Иркутской области осуществляет координационный орган по профилактике правонарушений при Правительстве Иркутской области в порядке, установленном Правительством Иркутской области.

В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин на территории муниципальных образований Иркутской области главы местных администраций городских, сельских поселений и городских округов могут создавать координирующие органы (штабы) при местных администрациях либо возлагать функции по взаимодействию и координации деятельности народных дружин на консультативно-совещательные органы (советы, комиссии и другие) при местных администрациях, созданные для решения вопросов в сфере охраны общественного порядка.

Органы государственной власти Иркутской области оказывают областную государственную поддержку народным дружинам, являющимся некоммерческими организациями, в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Законом Иркутской области от 8 июня 2011 года N 37-ОЗ "Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций".

Органы местного самоуправления городских, сельских поселений и городских округов Иркутской области могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка в соответствии с федеральным законодательством, а также устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов семей народных дружинников в случае гибели народного дружинника в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка.

Закон вступает в силу через 10 календарных дней после дня его официального опубликования.

174.3кб ЗИО Об отд вопросах,связанных с участием граждан в охране общ порядка
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России