Обзор по организации взаимодействия ГУ МВД России по Иркутской области с органами государственной власти и местного самоуправления за 1-е полугодие 2015 года

В целях организации взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления руководством Главного управления принято участие в работе совещательных органов различного уровня, на которых рассматривались вопросы совершенствования правоохранительной деятельности, в том числе в заседаниях Правительства Иркутской области (7), Законодательного Собрания Иркутской области (7), координационного совещания по обеспечению правопорядка в Иркутской области (2), Антинаркотической (2) и Антитеррористической (2) комиссий в Иркутской области, оперативного штаба по профилактике правонарушений в Иркутской области (2), Межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Иркутской области (1), Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Иркутской области (2), Межведомственной комиссии по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины (2).

Кроме того, представители Главного управления участвовали в рабочем совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе (1), заседании окружного Совета руководителей территориальных подразделений МВД России и внутренних войск МВД России по Сибирскому федеральному округу, семинаре Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, заседании общественного Совета при Прокуратуре Иркутской области.

Продолжена работа по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере деятельности органов внутренних дел. При содействии полиции разработаны три правовых акта (Указ Губернатора от 12.03.2015 № 40-уг «О проведении мониторинга наркоситуации в Иркутской области»; Постановление Законодательного Собрания от 18.03.2015 №22/30-3с «Об отчете начальника ГУ МВД России по Иркутской области»; Постановление Правительства от 04.03.2015 № 68пп «О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 14.10.2014 №313пп»).

С участием Главного управления разработаны и реализуются государственные и региональные программы:

  • Государственная программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области на 2014-2018 годы»;
  • Государственная программа «Развитие транспортного комплекса Иркутской области на 2014–2018 годы», в которую входит подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области в 2012-2015 годах»;
  • Региональная программа «Молодежная политика на 2014–2018 годы», в рамках которой действуют 2 подпрограммы:
  • «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами»;
  • «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений на 2012-2015 годы».

Наряду с этим, в 39 муниципальных образованиях Иркутской области действуют программы профилактики правонарушений общим финансированием 15 млн. рублей.

В рамках реализации Федерального закона № 44-ФЗ от 02.04.2014 «Об участии граждан в охране общественного порядка» на территории Иркутской области зарегистрированы и внесены в региональный реестр 35 народных дружин общей численностью 397 человек.

При поддержке Правительства и глав муниципальных образований региона в городах Шелехово и Усолье-Сибирское запущены в работу 2 новых пункта полиции; выделены 4 помещения для участковых уполномоченных полиции в городах Ангарске, Киренске и Нижнеудинске.

Во взаимодействии с Министерством экономического развития и Контрольно-счетной палатой Иркутской области проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение хищений и неправомерного использования бюджетных средств и имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а также коррупционных проявлений при выделении, распределении и освоении бюджетных средств в рамках целевых программ и инвестиционных проектов.

Определен порядок взаимодействия и обмена информацией с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора территориального управления в Иркутской области по осуществляемым проверкам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Совместно с региональными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Госветнадзора предприняты меры по усилению контроля за ввозом на территорию области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В целях обеспечения контроля за заготовкой и реализацией древесины осуществляется тесное взаимодействие с Агентством лесного хозяйства Иркутской области и территориальными органами, в рамках которого ежедневно осуществляются совместные рейдовые мероприятия.

Ежеквартально Главным управлением МВД России по Иркутской области готовятся и направляются в Правительство Иркутской области предложения по совершенствованию правоохранительной деятельности.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России