О реализации программ по профилактике правонарушений на 1 июля 2015 года

Государственная политика функционирования системы профилактики правонарушений является частью внутренней политики Российской Федерации, призванной обеспечить устранение угрозы правам, свободам и законным интересам личности, общества и государства.

Главным звеном функционирования государственной системы профилактики правонарушений является разработка, принятие и реализация региональных и муниципальных региональных и муниципальных программ, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

На территории Иркутской области в 40 муниципальных образованиях области действуют программы профилактики правонарушений.

Отсутствуют программы профилактической направленности в г.Усолье-Сибирское и Куйтунском районе. Основной причиной прекращения финансирования программ профилактической направленности главы муниципальных образований называют недостаток денежных средств, поступающих в бюджет и тот факт, что собственные доходы муниципальных образований не покрывают первоочередных затрат. Глав муниципальных образований, на территории которых не действуют программы профилактики правонарушений, предложено заслушать на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Иркутской области.

По состоянию на 1 июля текущего года в 2015 году на финансирование программ профилактической направленности, действующих на территории Иркутской области, предусмотрено выделение 15 млн 134 тыс. рублейПо состоянию на 1 июня освоено 3 млн 386 тыс. рублей, что составляет 22,4% средств по отношению к запланированным лимитам бюджетных ассигнований. В основном, денежные средства выделялись на ГСМ для проведения рейдовых мероприятий, на привлечение населения к участию в охране общественного порядка, а также на установку и обслуживание камер видеонаблюдения.

В марте текущего года принята подпрограмма «Профилактика правонарушений и преступлений на 2015-2017 годы» в Тайшетском районе с общим объемом финансирования 79 тыс. рублей.

В г. Братске увеличено финансирование программы на 957,8 тыс. рублейденьги выделены на организацию работы по созданию и поддержке деятельности народной дружины.

Постановлением администрации МО «Нукутский район» от 1 июня 2015 года № 267 внесены изменения в муниципальную программу «Молодежная политика муниципального образования «Нукутский район» на 2015-2019 годы», а именно добавлено Приложение 2.1 «Муниципальная подпрограмма «Профилактика правонарушений в муниципальном образовании «Нукутский район» на 2015-2019 годы» с общим объемом финансирования 50 тыс. рублей.

Не осуществлялось в текущем году финансирование программ профилактической направленности в 21 муниципальном образовании (Иркутский район, Аларский район, Жигаловский район, Зиминский район, г.Усть-Кут, г. Усть-Илимск, Катангский район, Киренский район, Мамско-Чуйский район, Нижнеилимский район, Осинский район, г. Свирск, Слюдянский район, Тайшетский район, Усольский район, Усть-Илимский район, г.Черемхово, Черемховский район, Чунский район, Нукутский район, Шелеховский район).

В текущем году заканчивается действие программ профилактической направленности в 7 муниципальных образованиях (г. Саянск, г. Свирск, Жигаловский район, Казачинско-Ленский район, Качугский район, Усть-Удинский район, Боханский район).

В рамках Государственной программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области» на 2014 – 2018 годы(утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 24.10.2013 года № 439-пп с изменениями от 24 апреля 2015 года, № 191-пп, от 9 июня 2015 года №279-пп),заложено 200 млн рублей.  В 2015 году увеличено финансирование на 2,5 млн для реализации функций органов внутренних дел по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законами Иркутской области от 12 ноября 2007 года №107-оз, от 8 июня 2010 года № 38-ОЗ.

 В 2015 году необходимо освоить 40 млн рублей, из которых:

- 28,4 млн рублей - «Развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Планируется установка АПК «БГ» в г. Ангарске. Техническое задание на развитие АПК «Безопасный город» в г. Ангарске предусматривает создание ЦОУ системы «БГ», прокладку 20,5 км оптоволокна, установку 42 камер видеонаблюдения, 3 серверов по адресу: г. Ангарск, квл. 107, д. 3 «в» - (выплачено 1 200 тыс. рублей на 61 видеокамеру (за контракт прошлого года);

- 1,3 млн рублей – эксплуатационно-техническое обслуживание АПК «Безопасный город» (освоено 72 тыс. рублей на ремонт оптоволокна, протянутого по ул. Франка-Каменецкого);

- 100 тыс. рублей – внесение изменений в проектно-сметную документацию АПК «Безопасный город», освоено 96 тыс.рублей;

- 1 млн рублей– приобретение комплектов носимых видеорегистраторов (проведен аукцион на закупку 28 штук, срок реализации до 1.12.2015 (в соответствии с контрактом);

- 2 млн рублей – приобретение персональных компьютеров (материалы переданы в Агенство по госзакупкам, проведен аукцион, контракт на настоящий момент не заключен);

- 3 млн рублей – приобретение автотранспорта, автозапчастей, ГСМ и расходных материалов для ГУ МВД (заключен контракт на покупку 5 единиц автотранспорта, срок исполнения до октября 2015 года);

- 1,5 млн рублей – выплата денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия (выплачено 768,38 тыс. рублей);

- 2,5 млн рублей на реализацию функций органов внутренних дел по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законами Иркутской области от 12 ноября 2007 года № 107-оз, от 8 июня 2010 года № 38-ОЗ;

- 200 тыс. рублей – изготовление отличительных знаков и удостоверений народных дружинников (приобретено 1100 удостоверений на сумму 75 тыс.рублей (за прошлый год) и 125 отличительных знаков, на сумму 100 тыс.рублей).

Всего по государственной программе профилактики правонарушений на территории Иркутской области, из средств, заложенных на 2015 год, освоено 1 млн 36 тысяч 380 рублей.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России