Часто задаваемые вопросы по выдаче водительских удостоверений

Как получить водительское удостоверение?

Согласно ст. 26 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» и п. 17 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097, к сдаче экзаменов допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение

Какие документы необходимы представить в Госавтоинспекцию, если изменилась фамилия, надо ли при этом проходить медицинскую комиссию?

На Ваше обращение, поступившее на сайт Управления Госавтоинспекции Иркутской области, сообщаю, что для замены водительского удостоверения в связи с изменением фамилии, Вы вправе обратиться с заявлением в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции Российской Федерации, предоставив при этом паспорт гражданина РФ, свидетельство о смене фамилии, водительское удостоверение и оплатить государственную пошлину за новое удостоверение. Согласно пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» выдача российского национального водительского удостоверения в случае изменения персональных данных его владельца, приведении водительского удостоверения в негодность для дальнейшего использования и утрате (хищении) водительского удостоверения, осуществляется без предоставления медицинского заключения.

Пояснение о возврате водительского удостоверения после окончания срока лишения

В соответствии с Правилами возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1191, возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае лицо, лишённое права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подаёт заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа.

Как восстановить водительское удостоверение после его утраты?

Для восстановления водительского удостоверения, Вы можете обратиться с заявлением в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции, предоставив при этом паспорт гражданина РФ либо временное удостоверение личности формы 2-П, медицинскую справку установленного образца и квитанцию об уплате государственной пошлины за новое водительское удостоверение. При утрате водительского удостоверения осуществляется выдача нового водительского удостоверения, выдача временных разрешений не предусмотрена.

Возможно ли проходить обучение в автошколе, если гражданин лишен права на управление транспортными средствами?

Обучение в автошколе предусматривает прохождение теоретического курса обучения по ПДД и практический курс вождения транспортными средствами. Будучи лишённым права на управление транспортными средствами, Вы не имеете права управлять транспортными средствами любой категории. В этом случае прохождение обучения по практическому вождение невозможно.

Где возможно сдать экзамены для получения водительского удостоверения, если свидетельство об окончании курсов получено несколько лет назад?

Для сдачи экзаменов Вы вправе обратиться самостоятельно в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции Иркутской области, предоставив при этом заявление, паспорт гражданина РФ, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий (свидетельство).

Является ли действительным национальное водительское удостоверение за пределами Российской Федерации?

согласно Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097 (далее - Правила), в Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения. Российские национальные водительские удостоверения выдаются для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации (срок действия 10 лет), для управления транспортными средствами за пределами Российской Федерации требуется международное водительское удостоверение. Международные водительские удостоверения выдаются на основании российских национальных водительских удостоверений на 3 года, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения.

Для получения водительских удостоверений требуется единая медицинская справка установленного образца с действующим сроком годности.

Срок замены национального водительского удостоверения с истекшим сроком действия Правилами не регламентирован.

Возможно ли получить водительское удостоверение после самоподготовки без обучения в автошколе?

Сдача экзаменов после самостоятельной подготовки (экстерном) в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»  не допустима.

У меня в медицинской справке указано «годен в очках», обязательно ли при получении водительского удостоверения фотографироваться в очках?

Согласно п. 12 Приложения N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. N 831н в строке 8 "Особые отметки" указываются условия допуска к управлению транспортным средством, в том числе рекомендации к управлению транспортными средствами с определенными конструктивными характеристиками, водителям (кандидатам в водители) с ограниченными возможностями. Например: управлять транспортным средством в очках, контактных линзах, со слуховым аппаратом, необходимо использование специальных приспособлений, управление автомобилем с автоматической коробкой перемены передач (АКПП) и т.п.Поэтому, если в строке 8 "Особые отметки" медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством, указано «годен в очках», то фотографироваться на водительское удостоверение необходимо в очках. Если указано «годен в очках, либо контактных линзах» то фотографироваться можно без очков.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России