Часто задаваемые вопросы по регистрации ТС

Возможно ли, не регистрируя на себя, продать автомобиль, право собственности на который перешло в порядке наследования?

В соответствии с положениями п. 6 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № .1001, при передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

Возможно ли восстановить регистрацию автомобиля, снятого с учета для утилизации?

В соответствии с положениями п. 13 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств.

Возможно ли зарегистрировать автомобиль, находящийся в совместной собственности на совладельцев?

В соответствии с положениями п. 24 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, регистрация транспортного средства производится только за одним юридическим или физическим лицом.

На какой срок могут быть сохранены государственные регистрационные знаки за владельцем транспортного средства?

В соответствии с положениями п. 42 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, по заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации. Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем (сдавшим госзнаки на хранания) транспортные средства. Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток.

Какие требования предъявляются к документам, удостоверяющим право собственности на транспортное средство?

Согласно положениям п. 15.5 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 № 605, в представляемых для совершения административных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться: дата и место их составления, предмет и условия сделки (решения государственного органа), стоимость транспортного средства (при наличии), для физического лица - фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные, для юридического лица - ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа), идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При наличии  ограничений на проведение регистрационных действий в РЭО не регистрируют транспортное средство по договору купли-продажи?

В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел  Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013г. № 605, не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при наличии запретов и ограничений. Наложение и  снятие ограничений производится на основании постановлений уполномоченных органов, то есть снятие запретов и ограничений производится только на основании представленного письменного решенияоргана, которым был введен запрет или ограничение. В соответствии с Гражданским законодательством продавец подтверждает отсутствие ограничений, запретов и иных обременений на транспортное средство в договоре купли-продажи. Вопрос, связанный  с возмещением денежных средств за приобретенное транспортное средство,  может быть решен в судебном порядке между продавцом и покупателем.

Продал автомашину по договору купли-продажи или по доверенности, но налоги и  штрафы приходят на мое имя?

Оформление доверенности на автомашину не является фактом сделки купли-продажи. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на имущество наступает с момента подписания договора купли-продажи, если иное не предусмотрено договором.

В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел  Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013г. № 605, собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течении 10 суток с момента оформления права собственности. Продавец по истечению 10 дней с момента оформления сделки купли-продажи, при отсутствии подтверждения регистрации транспортного средства за новым собственником вправе обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации.

Вопрос, связанный с возмещением денежных ущербов за оплату налогов и административных штрафов может быть решен в судебном порядке.

Можно  ли по заявлению, отправленному почтой снять автомашину с учета в связи с продажей?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при проведении регистрационных действий с транспортными средствами, личное присутствие собственника или его представителя обязательно. Снятие с регистрационного учета осуществляется только в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации или при утилизации. В остальных случаях по истечению 10 дней с момента оформления договора купли-продажи продавец (прежний собственник) вправе обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации, с приложением договора купли-продажи.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России