Часто задаваемые вопросы по регистрации ТС

1. Как оформить заявление и получить сведения о наличии или отсутствии транспортного средства?
 В соответствии с пунктами 119, 120, 121 Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21.12.2019 № 950, основанием для получения выписки из государственного реестра транспортных средств заявителем, является направленный запрос, оформленный в электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг либо на бумажном носителе. Запрос может быть направлен почтовой связью или представлен в регистрационное подразделение при личном обращении.  
Вместе с тем, расширенная выписка (расширенный перечень информации о транспортном средстве) выдается следующим лицам:
а) владельцу транспортного средства, на которое запрашивается расширенная выписка, а также его законному представителю или представителю, действующему на основании доверенности;
б) судам, органам прокуратуры, следствия, дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими делами, делами об административных правонарушениях, судебным приставам-исполнителям в связи с осуществлением ими функций по исполнению судебных актов или актов других органов, а также налоговым, таможенным и другим органам и лицам в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также на основании соглашений, заключенных с оператором государственного реестра для исполнения возложенных на них функций;
 в) правоохранительным органам иностранных государств и международным полицейским организациям - в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Запрашиваемые выписки из государственного реестра транспортных средств выдаются лично собственнику либо законному представителю в регистрационном подразделении по месту обращения или направляются в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных услуг.
При этом в соответствии с требованиями статьи 5 Федерального закона
№ 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», для получения копий документов послуживших основанием регистрации транспортного средства, документальных подтверждений о проведении регистрационных действий, собственник или лицо уполномоченное собственником вправе обратиться с заявлением в любое регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции Российской Федерации с предоставлением документов подтверждающих личность. На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27.06.2006 г. № 152 «О персональных данных», запрашиваемые сведения о проведении регистрационных действий с транспортными средствами в отношении, указанного в обращении физического лица не могут быть предоставлены, так как содержат персональную информацию.
 
2. Продал автомобиль по договору купли-продажи или доверенности, но налоги и штрафы приходят на мое имя?
В соответствии с пунктом 57 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. № 1764, прекращение государственного учета транспортного средства в случае его отчуждения осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем
На основании вышеизложенного, прежний владелец транспортного средства вправе обратиться с заявлением и документом о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства (договор купли-продажи) в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции Российской Федерации для проведения регистрационного действия «Прекращения регистрации», а также подать заявку на проведение регистрационных действий через сеть Интернет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru), где будет предложено дата и время для обращения в регистрационное подразделение Госавтоинспекции или направить заявление о прекращении регистрации через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в электронном виде без обращения в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.  
 
3. Как вернуть невостребованную государственную пошлину, оплаченную за получение государственной услуги?
Возврат денежных средств, оплаченных за юридически значимые действия в виде государственной пошлины, осуществляется в отделении администрирования доходов Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области, расположенном по адресу:  г. Иркутск, ул. Урицкого, д. 22 (контактный телефон (3952) 21-68-77), на основании заявления с приложением квитанции об оплате государственной пошлины, с отметкой  должностного лица Госавтоинспекции «государственная пошлина не востребована», копии паспорта гражданина Российской Федерации и указанием реквизитов лицевого счета, для перечисления денежных средств.
Для рассмотрения вопроса о возврате оплаченной государственной пошлины, необходимо обратиться лично, либо направить заявление почтовой корреспонденцией на вышеуказанный адрес.
 
4. На какой срок могут быть сохранены государственные регистрационные номера за владельцем транспортного средства?
В соответствии с пунктом 45 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. № 1764, срок сохранения государственного регистрационного номера составляет 1 год со дня проведения регистрационного действия, в результате которого он был сохранен, либо со дня прекращения государственного учета транспортного средства.
Если последний день срока хранения государственного регистрационного номера приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
При наличии сведений о смерти физического лица либо прекращении деятельности юридического лица или физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, за которым сохранен государственный регистрационный номер, срок его сохранения считается оконченным, с даты смерти (прекращения деятельности).
На следующий день после даты окончания срока хранения государственный регистрационный номер автоматически переводится в резерв государственных регистрационных номеров, подлежащих дальнейшему присвоению.


5. При наличий ограничений на проведение регистрационных действий в РЭО не регистрируют транспортное средство по договору купли-продажи?
В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 21.12.2019 № 950, не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при наличии запретов и ограничений. Наложение ограничений и запретов, не входит в компетенцию Госавтоинспекции, а осуществляется на основании постановлений уполномоченных органов следствия, дознания и суда, в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими делами, делами об административных правонарушениях, в связи с осуществлением ими функций по исполнению судебных актов или актов других органов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России