Информационно-аналитическая записка о состоянии правопорядка на территории Иркутской области в 2017 году

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

О СОСТОЯНИИ ПРАВОПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017 ГОДУ

 

 

В 2017 году ГУ МВД России по Иркутской области во взаимодействии с Правительством Иркутской области, органами исполнительной и законодательной власти реализован комплекс мер, направленный на защиту законных прав и интересов граждан области, обеспечение оперативного и качественного рассмотрения их заявлений и обращений. 

В результате принятых организационных и практических мер по повышению качества оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и профилактической деятельности удалось сохранить и укрепить позитивные тенденции по сокращению преступности в регионе.

По итогам 2017 года число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 2,1%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 1,4%. 

Уровень преступности в Иркутской области снизился со 194,6 до 190,5 преступлений на 10 тысяч населения.

Приоритетное внимание вопросам обеспечения личной и имущественной безопасности граждан позволило уменьшить общее количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступных посягательств (-1,4%), в том числе убийств (-18%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-11,6%). Уровень тяжкой и особо тяжкой преступности сократился с 40 до 39,4 преступлений на 10 тысяч населения.

Совершенствование методов оперативно-розыскной и следственной работы по линии имущественных и корыстно-насильственных преступлений, способствовало не только улучшению качественных характеристик раскрываемости этих составов, но и позволило сократить общий массив совершенных грабежей на 12,1%, краж личного имущества граждан на 6,6%, в том числе квартирных краж на 8,5%.

Сокращение преступности в регионе достигнуто благодаря объединению усилий всех правоохранительных и надзорных органов, помощи регионального Правительства, а также депутатского корпуса Законодательного Собрания.

Только в 2017 году Правительство Иркутской области и муниципалитеты профинансировали реализацию профилактических программ на сумму более 2,5 млрд. рублей.

В настоящее время в регионе действуют шесть профилактических программ, в том числе регулирующих вопросы безопасности дорожного движения, противодействия злоупотреблению наркотиками, а также профилактики безнадзорности и правонарушений подростков.

В 2017 году с участием ГУ МВД России по Иркутской области, при поддержке депутатов Законодательного Собрания, принято 12 правовых актов органов исполнительной власти Иркутской области по вопросам охраны общественного порядка и обеспечению безопасности граждан. Совместно с правоохранительными органами издано 9 нормативно-распорядительных документов о повышении качества межведомственного взаимодействия. Заключено 19 соглашений по вопросам противодействия преступности и выработке дополнительных мер профилактики.

Повышенное внимание уделялось информационному сопровождению деятельности органов внутренних дел области. В средствах массовой информации размещено свыше 15 тысяч материалов, в том числе 239 – на федеральных телеканалах.

Активная работа по освещению деятельности полиции региона в средствах массовой информации стала одним из мотивирующих факторов для привлечения граждан к охране общественного порядка. С участием жителей Приангарья пресечено более 90 преступлений и 3,5 тысяч правонарушений. За активное содействие полиции 110 жителей Иркутской области поощрено ценными подарками, грамотами, почетными наградами и знаком отличия -               «За помощь полиции».

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» приняты дополнительные меры по совершенствованию форм и методов предоставления гражданам государственных услуг. Уровень удовлетворенности граждан качеством работы подразделений полиции на этом направлении составил 97%. Всего жителям области оказано свыше 2 млн. государственных услуг, в том числе в электронном виде – 65%.

Повышение уровня взаимодействия и сотрудничества с другими правоохранительными органами, совершенствование механизмов раскрытия преступлений и расследования уголовных дел позволили добиться роста раскрываемости преступлений с 55,1% до 56,5%.

Планомерная следственно-оперативная и профилактическая работа стала залогом стабильного снижения числа нераскрытых преступлений (- 4,7%).

В числе приоритетных направлений оставалась работа по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп. Совместно с иными правоохранительными ведомствами раскрыто и задокументировано 207 совершённых ими преступлений (+49%). Выявлено 82 факта преступной деятельности организованных групп в сфере экономических взаимоотношений (+530,8%). К уголовной ответственности привлечен 151 лидер и участник ОПГ (+5,6%).

В результате кропотливой, многолетней работы удалось завершить расследование противоправной деятельности (убийства, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества) преступного сообщества «N». В прошедшем году уголовные дела (ч.1. и ч.2 ст. 210 УК РФ) направлены в суд. 

Наращивались усилия ОВД области в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, противодействии наркосбытчикам, а также групповым и организованным формам наркопреступности.

Возросло число выявленных наркопреступлений (+5,8%), в том числе фактов сбыта наркотических средств (+8%), а также установленных (+18,1%) и привлеченных к уголовной ответственности лиц (+18,5%). Прекращена деятельность 29 (+190%) притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыто 24 канала поступления наркотических средств и сильнодействующих веществ в Иркутскую область, в том числе: 6 контрабандных из Республики Беларусь и 9 межрегиональных каналов поставки.   

Последовательно наращивалась эффективность и результативность работы органов внутренних дел в решении вопросов декриминализации экономики и социальной сферы региона.

Увеличилось количество выявленных сотрудниками ОВД экономических преступлений (+1%), в том числе тяжких и особо тяжких (+24,8%), а также совершенных в крупном и особо крупном размере (+20,4%).

Системный межведомственный подход в борьбе с преступностью на приоритетных и критически важных направлениях экономики региона способствовал улучшению результатов в сфере ТЭК (+140%), строительства (+50%), лесной и деревообрабатывающей промышленности (+156,1%), на потребительском рынке (+17,5%).

Значительное внимание уделялось защите бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных и муниципальных контрактов, выплату субсидий и «материнского капитала». К уголовной ответственности привлечены виновные в совершении 365 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, почти половина из них совершены в крупном и особо крупном размере.

В сентябре прошедшего года окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело в отношении членов ОПГ, которые путем мошеннических схем похищали денежные средства, предназначенные на приобретение жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. Общий ущерб от их деятельности составил более 23,5 млн. рублей.

Всего за совершение экономических преступлений установлено                 638 лиц (+58,3%), в том числе 327 (+112,3%) – за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В суд направлено 519 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 291 лицо (+18,8%).

Предпринятыми сотрудниками ГУ МВД мерами еще на стадии предварительного расследования уголовных дел удалось возместить 617 млн. рублей ущерба, причиненного преступлениями экономической направленности.

Существенно возросла результативность борьбы с укрытием доходов от налогообложения. В минувшем году выявлено 301 налоговое преступление (+98%), из них 111 тяжких и особо тяжких. Установлено 3 факта уклонения от уплаты налогов и сборов с физических лиц и 24 – с организаций.

По результатам служебной деятельности подразделений ГУ МВД в сфере налогообложения в бюджеты всех уровней возмещено 407,4 млн. рублей укрытых от учёта налогов.

На ежедневном контроле оставалась работа в сфере потребительского рынка, в том числе выявление и пресечение фактов незаконного производства и оборота контрафактной продукции.

В 2017 году выявлено 201 (+17,5%) подобное преступление, из них                89 (+28,9%) – тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено 23 лица, в суд направлено 86 (+11,6%) уголовных дел.

Во взаимодействии со службой потребительского рынка и лицензирования, Министерством имущественных отношений Иркутской области, администрациями муниципальных образований и органами прокуратуры приняты меры к декриминализации алкогольного рынка.

В прошедшем году в сфере незаконного оборота алкоголя выявлено 252 преступления (+90,9%) и свыше 6 тысяч административных правонарушений (+11,7%), пресечена незаконная деятельность 8 подпольных цехов по производству суррогатной жидкости. Из незаконного оборота изъято 770 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей жидкости. К уголовной ответственности привлечены члены 2 организованных преступных групп, организовавших промышленное производство и реализацию фальсифицированных спиртных напитков. Лидер этнической ОПГ приговорен к 3 годам лишения свободы.

По материалам сотрудников полиции, решением суда снесено                       72 торговых объекта; за неоднократные нарушения законодательства ещё                70 торговых объектов лишены лицензии на реализацию алкогольной продукции, с 69 расторгнуты договоры аренды.

Учитывая специфику региона, особое внимание уделялось декриминализации лесопромышленного комплекса.

За 12 месяцев 2017 года сотрудниками полиции совместно с заинтересованными структурами и ведомствами в лесу проведено                     1 723 рейдовых мероприятия. На местах незаконных рубок с поличным задержано 1 468 лиц, в отношении 304 подозреваемых применены меры процессуального принуждения, 105 в дальнейшем были арестованы.

У преступников изъято 669 бензопил, помещено на штрафплощадки 737 единиц техники, признанной вещественными доказательствами. С мест незаконных рубок изъято и передано на хранение 25 тыс. м3 древесины.

Пресечено 2 канала контрабандной поставки леса в КНР (свыше 10 тыс. кубометров), общей стоимостью более 55 млн. рублей.

Раскрыто 221 преступление, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору (+4,7%), по которым проходит 493 обвиняемых (+8%).

Выявлено 105 «лесных» преступлений экономической направленности (+150%), из которых 77 совершено в крупном и особо крупном размере (+133%), 64 - тяжкой категории (+173,9%), в т.ч. коррупционной направленности – 31 (+933%). Расследованы и направлены в суд 37 уголовных дел данной категории, предварительное следствие по которым обязательно (+32%).

В отношении должностных лиц обладавших контрольно-надзорными и распорядительными функциями в сфере лесопользования и лесосбережения возбуждено 6 уголовных дел.

В ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляющих прием, хранение, переработку и отгрузку древесины на экспорт и являющихся получателями бюджетных средств, выявлено 24 факта незаконного возмещения НДС из бюджета на общую сумму 120 млн. рублей.

В рамках реализации положений Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2014 № 277-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» задокументировано 53 факта приобретения, хранения, перевозки, переработки в целях сбыта или сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины (ст.191.1 УК РФ).

В числе основных приоритетов оставалась работа по выполнению положений Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, выявлено 302 коррупционных преступления (+14,8%), в том числе 206 совершенных в крупном и особо крупном размере (+167,5%).

Кроме того, выявлено 83 преступления, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Изобличено 38 взяточников, из них 8 на момент совершения преступления обладали должностным статусом. Средняя сумма взятки составила 325 тысяч рублей.

Последовательно наращивалась эффективность и результативность профилактической работы. В инициативном порядке проведено свыше 120 профилактических мероприятий.

Во взаимодействии с Правительством Иркутской области продолжилась работа по реализации подпрограммы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области» на 2016-2020 годы (освоено 99,1%; 75 млн. руб. из 75,7 млн. руб.).

Обеспечен контроль за исполнением программ (подпрограмм) во всех 42 муниципальных образованиях области, общий объем финансирования, которых составил 18,8 млн. рублей (освоено 16,4 млн. руб.).

Активную помощь в обеспечении правопорядка на улицах и в общественных местах оказывают 83 народные дружины общей численностью около 800 человек. С помощью дружинников пресечено почти 3 тысячи административных правонарушений, задержан 31 преступник.

Продолжена работа по совершенствованию порядка взаимодействия наружных нарядов органов внутренних дел, Росгвардии, частных охранных структур. В общественных местах и на улице увеличено число систем видеонаблюдения - в 21 муниципальном образовании установлено 1800 видеокамер.

Наружными нарядами раскрыто 4 тыс. преступлений (+6,4%), установлено 3,5 тыс. преступников (+10,3%), выявлено более 42 тыс. административных правонарушений, посягающих на общественный порядок.

В целом, сотрудниками органов внутренних дел в течение года задокументировано свыше 1 млн. правонарушений. В бюджеты всех уровней взыскано около 2 млрд. руб., в том числе в областной – 739,7 млн. рублей, в бюджеты муниципальных образований – 66,5 млн. рублей.

В результате принятых мер удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в общественных местах (-5,7%); число преступлений, совершенных на улицах, сократилось на 4,1%; в том числе тяжкой и особо тяжкой категории (-8,7%), убийств (-13%), грабежей (-12,2%).

Дополнительные усилия были направлены на снижение уровня рецидивной преступности и, в первую очередь, в отношении лиц, находящихся под административным надзором.

Увеличился удельный вес лиц взятых под надзор – 41,6% (п.г. – 33,7%,). К уголовной ответственности за уклонение от административного надзора (ст.314.1 УК РФ) привлечено 96 человек. Выявлено 4 700 (+21%) административных правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений и невыполнение обязанностей (ст.19.24 КоАП РФ). В суд направлено 155 ходатайств о продлении срока административного надзора (+5%). В отношении поднадзорных лиц установлено 277 дополнительных ограничений (+25%).

Повышение качества и эффективности работы участковых уполномоченных с подучетными и поднадзорными лицами способствовало снижению бытовой преступности – на 20,6%, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории (-12,5%).

Особое внимание было уделено профилактической работе с несовершеннолетними. Выявлено свыше 15,5 тысяч (+14,5%) подростков-правонарушителей, 4 320 поставлено на профилактические учеты, 2,5 тысячи несовершеннолетних помещены в учреждения системы профилактики. Принимаемые меры способствовали снижению преступлений, совершённых подростками на 2,4%, в том числе тяжких и особо тяжких на 10%.

Целенаправленная профилактическая работа во взаимодействии с институтами гражданского общества, родительским активом и образовательными учреждениями позволила на 17% снизить число тяжких и особо тяжких преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних, почти вдвое – против их жизни и здоровья.

Реализация ранее принятых решений в сфере пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции способствовала снижению числа преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 6%.

В рамках реализации задач государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, продолжена работа по дальнейшему развитию автоматических средств фиксации нарушений ПДД. На сегодняшний день в регионе работает 45 стационарных, 25 передвижных и 1 мобильный («Парковка») комплекс. Активно используются 2 передвижные лаборатории по освидетельствованию водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения.

По инициативе ГУ МВД на 15 млн. рублей увеличено финансирование подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области» (с 77,2 млн. до 92,2 млн.), что позволило дополнительно обустроить 12 пешеходных переходов и 14 остановочных пунктов; ликвидировать 5 мест концентрации ДТП.

Всего в 2017 году выявлено 870 тысяч административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (+12%), на 12% возросло количество вынесенных постановлений о наложении штрафов, 12 850 (+13%) водителей лишены права управления транспортным средством, в отношении 5 тысяч (+11%) нарушителей ПДД наложен административный арест. Активно используется практика применения ст.264 прим.1 УК РФ: возбуждено 2 078 (+18%) уголовных дел, 1 860 – направлены в суд (+23%); 1 505 водителей по решению суда понесли.

В результате реализации комплекса превентивных мер сократилось количество ДТП (-3%), а также погибших (-1,4%) и раненых (-1%) в них граждан. На 5% (до 466) уменьшилось число происшествий с участием детей.

 

261.2кб Постановление Законодательного Собрания Иркутской области от 28.03.2018 г № 60/29-ЗС "Об отчете начальника ГУ МВД России по Иркутской области".pdf
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России