Общественный совет

В соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальных органах образуются общественные советы. Они призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции.

Указом Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» определен правовой статус Общественного совета при МВД России и общественных советов при территориальных органах Министерства, порядок их формирования, основные задачи, права общественных советов и их членов. 

Во исполнение Указа были образованы общественные советы при территориальных органах МВД России на окружном, межрегиональном, региональном и районном уровне. В настоящий момент в их состав входит более 14,5 тысяч членов (14 639), в том числе: на окружном уровне – 166 человек, на межрегиональном уровне – 141 человек, на региональном уровне – 1776 человек, на районном уровне – 12 556 человек.
 
Персональный состав Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области сформирован по предложениям общественных организаций и граждан, по результатам проведения консультаций.
В состав Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области входят люди, которые имеют значительный жизненный опыт и заслуженный авторитет, могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников, нести в общество лучшие образцы культуры и искусств – правозащитники, деятели образования, науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий, средств массовой информации.
Общественный совет МВД России разработал памятку водителю о взаимодействии с инспектором ДПС ГИБДД http://mvd.ru/Pamjatka_voditelu
 

Прием граждан осуществляется совместно с руководителями подразделений ГУ МВД России по Иркутской области в общественной приемной Общественного совета, расположенной по адресу: г. Иркутск, ул. Урицкого, 22 (ДК им. Ф.Э. Дзержинского), вход с улицы Дзержинского.

Время приема граждан с 15.00 до 17.00, телефон 20-00-38. 

Сведения

Об истории общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области

Общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области образован в 2007 году. С августа 2011 года переработана нормативно-правовая база деятельности Общественного совета с учетом требований Указа Президента России №668-2011, приказов и распоряжений МВД России. Подписан приказ ГУ МВД России от 29 августа 2011 года №377 «Об Общественном совете при ГУ МВД России по Иркутской области», утверждено положение об Общественном совете. С этого момента согласно нормативно-правовой базе персональные составы советов переизбирались два раза (в 2013 и 2016 годах).

Общественные советы созданы и функционируют при всех  территориальных подразделениях МВД России по Иркутской области на районном уровне. В их состав вошло 204 представителя гражданского общества  (в том числе  в общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области 24 общественника). Это представители общественных объединений, в том числе правозащитной направленности, лидеры и члены религиозных конфессий, представители творческой интеллигенции из сфер образования, науки, культуры, а также участники ветеранского движения, предпринимательский корпус, руководители и работники средств массовой информации.

В составе действующего Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области, образованном в 2016 году созданы комиссии, фокусирующие свою деятельность на определенных вопросах, что способствует активизации работы совета, достижению конкретных результатов:

- Комиссия по работе с молодежью,  патриотическому воспитанию и спорту;

-  По взаимодействию со средствами массовой информации и институтами  

   гражданского общества;

- По профилактике правонарушений;

- По культурно-просветительскому и духовно-нравственному воспитанию;

- По вопросам соблюдения прав человека;        

- По безопасности дорожного движения.

Члены общественного совета входят в состав экспертного совета ГУ МВД России по Иркутской области. В этом качестве они высказывают свое мнение в средствах массовой информации и выражают свое отношение в той или иной деятельности полиции. Ежегодно членами общественных советов вносятся предложения руководителям по совершенствованию деятельности органов внутренних дел (в 2016 году – 54). Общественники посещают помещения, занимаемые органами внутренних дел, места принудительного содержания. Принимают участие в заседаниях аттестационных комиссий ОВД и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей сотрудников полиции. Руководителям ОВД вносятся ходатайства о проведении проверок соблюдения сотрудниками прав, свобод и законных интересов граждан (в 2016 году проведено 64 проверки).

Кроме консультативной работы общественники принимают непосредственное участие в мероприятиях, способствующих улучшению деятельности полиции.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России