История Главка

Первопроходцы иркутской полиции

В конце декабря 1917 года в первый раз власть в Иркутске захватили большевики и создали городское Управление милиции, шесть районных отделений и уголовно-розыскное бюро, были сформированы также Киренское, Бодайбинское и Верхнеленское уездные управления.

Федор Лыткин руководил Управлением внутренних дел Центросибири первого советского правительства Сибири всего несколько месяцев, успев написать Инструкцию для городской милиции Сибири. В ноябре 1918 года Федор Лыткин погиб от рук бандитов. Ему шел всего лишь 21-й год. В память о Федоре Матвеевиче в Иркутске названа улица.

Иван Постоловский возглавлял иркутскую милицию, одновременно выполняя обязанности председателя созданной 21 апреля 1918 года Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем в Сибири. 11 июля 1918 года Советская власть в Иркутске была свергнута. Постоловского казнили 3 августа 1918 года в предместье Глазково города Иркутска белые офицеры и чешские солдаты.

В 1919 году председателем Сибирской чрезвычайной комиссии был Павел Постышев. Он же являлся и одним из организаторов милиции в Иркутске, где в честь него позднее был назван бульвар.

17 февраля 1920 года власть в Иркутске снова стала советской. Вновь создается Губернское управление милиции, куда приходят на работу две тысячи красноармейцев. После гражданской войны борьба с уголовной преступностью стала важнейшей задачей иркутской милиции. С 8 марта 1920 года под руководством В.К. Зубова начал действовать Губернский уголовный розыск в составе 42 человек. Сотрудникам этого подразделения в течении 1921-22 годов удалось уничтожить многочисленные банды, которые не удавалось ликвидировать довольно долго.

В 1922-23 годах произошло 60-процентное сокращение численности российской милиции. В связи с передачей на содержание местного бюджета милиция Приангарья оказалась без материально-технического, продовольственного, денежного, а иногда и организационного обеспечения.

С сентября 1920 по 1923 год иркутской милицией руководили председатели Иркутской Губернской чрезвычайной комиссии: Аркадий Марцинковский, Виктор Тиунов, Матвей Берман.

"Укрепление кадров"

В августе 1923 года при НКВД РСФСР было создано Центральное административное управление, осуществлявшее руководство милицией, уголовным розыском и загсами. В Иркутске действовал губернский административный отдел Иркутского губернского исполкома, который состоял из трех подотделов: общего, милиции и уголовного розыска.

С декабря 1927 года административные отделы на местах стали непосредственно подчиняться НКВД. В эти годы на территории Иркутской губернии шла беспощадная борьба с бандитизмом. С 1924 по 1931 годы ОВД возглавлял начальник Управления милиции Восточно-Сибирского края Франц Крумин. С 1931 по 1936 годы представитель ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю Ян Зирнис.

Принятие 27 декабря 1932 года ЦИК и СНК СССР постановления "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" потребовало создание в милиции паспортных подразделений. В 1935 году были организованы детские комнаты милиции. В том же году в милиции созданы отделы виз и регистрации иностранцев.

3 июля 1936 года Совнарком СССР утвердил положение о государственной автомобильной инспекции Главного управления милиции НКВД СССР. Первым уполномоченным ГАИ по Восточно-Сибирскому краю стал В.Г. Тимофеев.

Для охраны социалистической собственности и защиты ее от разного рода посягательств в 1937 году в Иркутске сформирован аппарат по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В этом же году образовалась и железнодорожная милиции.

Предвоенный период в жизни областного УВД - это время усиления дисциплины и повышения профессионального уровня сотрудников. В то время это называлось укрепление кадров. Были созданы специальные учебные заведения по подготовке милицейских кадров высшего и среднего звена. Сотни сотрудников иркутской милиции окончили Омскую и Хабаровскую специальные школы милиции. Для подготовки рядового и младшего начальствующего состава в Иркутске начали действовать постоянные милицейские курсы. В конце 30-х годов иркутская милиция в полной мере испытала на себе пресс сталинских репрессий. Достоверно известно, что десятки честных сотрудников иркутской милиции были репрессированы, расстреляны, брошены в тюрьмы и лагеря.

В годы Великой Отечественной войны почти полторы тысячи сотрудников милиции Иркутска ушли на фронт защищать Родину, большинство добровольцами. В основном это были самые обученные и квалифицированные кадры. Сменив одну шинель на другую, иркутские милиционеры геройски сражались у стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда, с победой дошли до Берлина. Многие не вернулись домой.

Славные имена

В военное время и первые послевоенные годы в Иркутске и других населенных пунктах области преступность возросла, поскольку опытных милицейских кадров катастрофически не хватало. Бывшие уголовники, бродяги и хулиганы организовывали воровские шайки и активно занимались грабежами. Несколько десятков таких шаек разоблачили сотрудники областного аппарата. Одного из этих работников милиции Михаила Кихтенко уголовники боялись, как огня, слагая о нем легенды. За 15 лет службы в милиции Кихтенко прошел путь от рядового милиционера до заместителя начальника отдела областного Управления милиции и входил в число лучших оперативных сотрудников. Он был настоящим специалистом по раскрытию квартирных краж.

Правительство высоко оценило труд работников органов внутренних дел Иркутской области. В июле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группа сотрудников иркутской милиции была награждена орденами и медалями.

С 1937 по июль 1952 года иркутской милицией руководили начальники УНКВД по Иркутской области Герман Лупекин, Борис Ильченко-Малышев,Николай Смирнов, в годы войны Василий Гавриш, в последние военные и послевоенные годы более 8 лет Семен Занин.

С 1952 по март 1953 года милицией руководил начальник УМГБ Иркутской области Леонид Карсаков. С 1953 по 1956 годы начальник УМВД Иркутской области Иван Дошлов. Дольше всех (16 лет) с 1956 по 1972 годы начальником иркутской милиции был начальник Иркутского облисполкома комиссар III ранга Борис Дербенев.

Остальные руководители:

Начальники УВД Иркутского Облисполкома:
1972 - 1981 - генерал-майор милиции Владимир Иванов.
1981 - 1985 - генерал-майор милиции Геннадий Луценко.
1985 - 1990 - генерал-майор милиции Иван Титаренко.

Начальники УВД-ГУВД-ГУ МВД Иркутской области:
1990 - 1992 - полковник милиции Анатолий Капустенский.
1992 - 1998 - генерал-лейтенант милиции Михаил Никифоров.
1998 - 2004 - генерал-майор милиции Александр Россов.
2004 - 2010 - генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов.
2010 - 2012 - генерал-лейтенант полиции Александр Обухов
с сентября 2012 по н.в. - генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России