Отдел мобилизационной подготовки и мобилизации

История мобилизационной подготовки органов внутренних дел Приангарья начинается 20 апреля 1939 года, когда в целях разработки единого мобилизационного плана по подготовке органов и войск НКВД к войне, контроля за мобилизационной готовностью органов и войск на военное время, приказом НКВД СССР № 00433 был создан мобилизационный отдел НКВД СССР.

Опыт военно-мобилизационной работы, полученный в годы Великой Отечественной войны, заставил пересмотреть общие подходы к выполнению мобилизационных мероприятий в стране и сосредоточится на заблаговременно-качественной подготовке сил и средств не только армии, но органов и войск, а также экономики в регионах государства к выполнению задач обороны в особый период.

Таким образом, в 1948 году в Управлении Министерства внутренних дел Иркутской области впервые формируется самостоятельное мобилизационное подразделение. С этого времени наименование и структура мобилизационного органа в силу различных организационно-штатных мероприятий неоднократно менялась, менялись и руководители подразделения, но неизменно остаётся выполнение главной задачи – это обеспечение боевой и мобилизационной готовности, готовности гражданской обороны системы МВД на территории Иркутской области:

с 1948 по 1961 г.г. руководитель - Беспятов Андрей Михайлович:

- мобилизационное отделение Управления Министерства внутренних дел Иркутской области;

- группа «М» Управления Министерства внутренних дел Иркутской области.

с 1961 по 1974 г.г. руководитель - Трубников Федор Сергеевич:

- 5 спецгруппа Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета;

- группа военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета.

с 1975 по 1976 г.г. руководитель - Нарушевич Николай Павлович:

- группа военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета.

с 1976 по 1979 г.г. руководитель - Малов Николай Алексеевич:

- группа военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета;

- отделение военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета;

- отдел военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета.

с 1979 по 1986 г.г. руководитель - Соловьев Вадим Константинович:

- отдел военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета.

с 1986 по 1993 г.г. руководитель - Азаров Юрий Степанович:

- отдел военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета;

- подотдел военно-мобилизационной работы и гражданской обороны службы общественной безопасности Управления внутренних дел Иркутского областного исполнительного комитета;

- отдел военно-мобилизационной работы и гражданской обороны службы общественной безопасности Управления внутренних дел Иркутской области.

с 1993 по 1997 г.г. руководитель - Иваньев Юрий Леонидович:

- отдел военно-мобилизационной работы и гражданской обороны Управления внутренних дел Иркутской области;

- отдел по мобилизационной работе штаба Управления внутренних дел Иркутской области.

с 1998 по 2010 г.г. руководитель – Крикун Михаил Николаевич:

- отдел боевой и мобилизационной готовности штаба Управления внутренних дел Иркутской области.

- отдел боевой и мобилизационной готовности Главного управления внутренних дел Иркутской области.

с 2011 по 2015 г.г. руководитель – Каишев Виталий Викторович:

- отдел боевой и мобилизационной готовности Главного управления внутренних дел по Иркутской области.

- отдел мобилизационной подготовки и мобилизации Главного управления Министерства внутренних дел по Иркутской области.

с 2015 по н.в. руководитель – Бердикин Михаил Александрович:

- отделение мобилизационной подготовки и мобилизации Главного управления Министерства внутренних дел по Иркутской области;

- отдел мобилизационной подготовки и мобилизации Главного управления Министерства внутренних дел по Иркутской области.

Таким образом, история ОМПиМ ГУ МВД России по Иркутской области реально отражает свой непростой путь становления и развития.

Наряду с добросовестным выполнением служебных обязанностей, сотрудники мобилизационного органа неоднократно принимали участие в боевых действиях и контр-террористических операциях на Северном Кавказе: Бабыкин Ю.М., Филиппов И.А., Рудаков С.В., Гербич В.Н., Наумов Д.А., Трифонов В.А.

За проявленные самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского долга Указом Президента Российской от 17.04.2002 № 396 начальник мобилизационного отделения отдела боевой и мобилизационной готовности подполковник милиции Бабыкин Юрий Михайлович, награжден орденом Мужества.

В настоящее время сотрудники ОМПиМ ГУ МВД России по Иркутской области, являясь носителями славной истории служения Отечеству, держа равнение на своих старших товарищей и ветеранов, продолжают достойно выполнять поставленные перед мобилизационным подразделением задачи. 


ОМПиМ ГУ МВД России по Иркутской области

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России