Штаб

Этапы становления и развития штаба ГУ МВД России по Иркутской области во многом повторяют историю формирования штабных аппаратов МВД СССР и Российской Федерации.

По сохранившимся архивным данным в штатном расписании УВД Иркутского облисполкома в 1973 году штаб включал в себя 3 отделения: организационно-аналитическое, организационно-инспекторское, оперативное.

На протяжении последующих десятилетий во всей стране, как в центре, так и на местах, совершенствовалась структура штабных аппаратов, усложнялись задачи, дополнялись и видоизменялись отдельные функции, появлялись новые направления практической деятельности, возрастали объем и ответственность выполняемой работы. Но оставалось неизменным основное назначение штабов - как органов межотраслевого оперативного управления, призванных координировать деятельность служб и органов внутренних дел в решении комплексных правоохранительных задач, обеспечивать непрерывное управление силами и средствами.

В разные годы в состав штаба входили ныне самостоятельные подразделения: инспекция, и оргштатное отделение, отдел боевой и мобилизационной готовности, отдел спецтехники, связи и автоматизации, отделение правового обеспечения и международных связей, а также второй спецотдел, оперативный отдел и дежурная часть.

В настоящее время штаб ГУ МВД России по Иркутской области возглавляет полковник внутренней службы Золотов Игорь Юрьевич. Заместитель начальника штаба - Никеров Дмитрий Михайлович. В состав подразделения входят отдел анализа, планирования и контроля и отделение контроля учетно-регистрационной дисциплины. Традиции штабной службы успешно в настоящее время продолжают Е.А. Чебурин, М.Д. Шалагина, Н.В. Погудина, Е.С. Даурцева, Т.А. Дугарова, Н.В. Жукова, Е.П. Гавриленко.

Штаб областного управления внутренних дел стал поистине «кузницей» кадров для других правоохранительных ведомств и органов власти региона.

Так, Андреев Олег Алексеевич, возглавлявший штаб Главка с 1989 по 1991 гг. впоследствии руководил Восточно-Сибирским управлением внутренних дел на транспорте (ныне ВС ЛУ МВД России на транспорте). Пушкарь Николай Степанович, после 4-х лет работы в штабе, также возглавлял транспортную милицию региона, а затем - Департамент правоохранительной и оборонной работы области и Аппарат Законодательного собрания региона.

Виктор Николаевич Софронов возглавлял штаб на рубеже XX и XXI веков. Свой практический опыт правоохранительной деятельности В.Н. Софронов обобщил в кандидатской и докторской диссертациях. Виктор Николаевич руководил учебно-научным комплексом подготовки сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел Омской Академии МВД России. В настоящее время В.Н. Софронов является профессором кафедры оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел Омской академии.

Немало времени и сил отдал штабной работе Бартошевич Виктор Арсеньевич, руководивший штабом в 1992- 2000 гг. Коллеги отзываются о нем как о грамотном, вдумчивом, опытном и целеустремленном управленце, благодаря которому авторитет штаба УВД не могли принизить даже самые закоренелые скептики.

Значительный вклад в развитие штабных подразделений Иркутской области внес Б.Г. Эшмадов, руководивший штабом Главка. При нем улучшилось материально-техническое оснащение, стали шире применяться современные цифровые технологии в организации и обеспечении управленческой деятельности органов внутренних дел.

Свою лепту в становление и развитие штабов Приангарья внесли ветераны службы И.Е. Зенкин, А.П. Хомякова, М.А. Вихорева, И.А. Кузнецов, А.И.Безпрозваниых, В.С. Дмитриев, А.В. Ершова, М.Т. Прошкевич, А.И. Степанов, М.Н. Крикун, О.В. Архипова. М.А. Карташова, Г.П. Подшивалова.

Достойный трудовой путь в органах внутренних дел прошел Прошкевич Михаил Трофимович. После окончания Омской высшей школы милиции он служил на различных должностях: оперуполномоченного уголовного розыска, начальника ОУР, начальника городского отдела, а затем районного управления внутренних дел. Долгое время М.Т. Прошкевич возглавлял оперативный отдел, входивший в структуру штаба в 2003-2011 гг. За отличие в службе награжден орденами «Красная Звезда» и «Знак почета», медалями и нагрудными знаками, неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.

Подполковник внутренней службы Ольга Владимировна Архипова проработала в органах внутренних дел 32 года, причем 20 из них посвятила службе в штабе. Благодаря профессионализму, ответственности и большой преданности делу, Ольга Владимировна заслужила большой авторитет руководства и сотрудников ОВД области.

Личный состав штабных подразделений с честью и достоинством выполняли и продолжают выполнять правоохранительные задачи во время несения службы на Северном Кавказе. За личную доблесть и мужество многие из них неоднократно поощрялись руководством ГУ МВД России по Иркутской области и МВД России.

Бабыкин Юрий Михайлович (проходил службу в подразделении боевой и мобилизационной готовности штаба ГУВД по Иркутской области в 1998-2003 годах, трагически погиб в 2006 г.) в период с декабря 1999 по февраль 2000 года принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики, занимая должность заместителя командира сводного отряда по личному составу. В декабре 1999 года при следовании в г. Грозный, в результате подрыва служебного автомобиля был контужен. Получив ранение, выносил из зоны огня раненых товарищей. После получения контузии, отказавшись от госпитализации, остался в стою. За проявленную решительность в боевой обстановке Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 2002 года № 396 подполковник милиции Бабыкин Юрий Михайлович награжден орденом Мужества.

В соответствии с приказом МВД России от 12 февраля 1997 года № 86 «...штабы органов внутренних дел являются основными органами управления службами и подразделениями органа внутренних дел призванными по поручению начальника соответствующего органа внутренних дел или по собственной инициативе в пределах своих полномочий обеспечить деятельность органов внутренних дел по решению общесистемных, межрегиональных, межотраслевых либо комплексных задач координировать деятельность служб и подразделений, организовывать взаимодействие между ними в целях наиболее качественного выполнения возложенных на орган внутренних дел задач, вырабатывать и реализовывать управленческие решения начальника органа внутренних дел».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России