Уголовный розыск

Подразделения уголовного розыска на протяжении всей своей истории занимали особое место в системе МВД России. На их плечах была и остается ответственность за раскрытие большинства уголовных преступлений, будь-то карманная кража или заказное убийство.

На развалинах царской охранки

В первом Положении о Центророзыске от 5 октября 1918 года указывалось, что подразделения уголовного розыска учреждаются «…для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Опираясь на опыт предшественников, в конце декабря 1917 года новая власть создала Иркутское городское управление милиции, шесть районных отделений и уголовно-розыскное бюро, были сформированы также Киренское, Бодайбинское и Верхнеленское уездные управления. В отличие от буржуазного Временного правительства большевики называли свою милицию не народной, а рабоче-крестьянской. Первыми наиболее активными ее организаторами в Приангарье являлись: Федор Лыткин и Иван Постоловский.

После гражданской войны борьба с уголовной преступностью стала важнейшей задачей иркутской милиции. С 8 марта 1920 года под руководством В.К. Зубова начал действовать губернский уголовный розыск в составе 42 человек. Советскому уголовному розыску пришлось вести колоссальную работу по восстановлению материалов на профессиональных преступников и рецидивистов. Низкой оставалась квалификация сотрудников милиции, новая власть не желала брать на службу в уголовный розыск бывших сотрудников милиции, особенно служащих политического сыска. С декабря 1918 года наиболее ответственные сотрудники  местных подразделений утверждались в Москве Центророзыском, как говорилось в соответствующих документах «для пользы дела и контроля». Особое  положение службы уголовного розыска  подтверждается  активным ее  взаимодействием со службами Всероссийской чрезвычайной комиссии. В Иркутской губернии уголовный розыск в сентябре 1920 года начал  активно взаимодействовать не только с местной чрезвычайной комиссией, но и  особым отделом Пятой армии.

Высокой эффективностью отличалась деятельность этого объединенного коллектива. Особенно хочется отметить  захват в районе Троицкосавска и доставку в Иркутск барона Унгерна, а также уничтожение в 1921-1922 годах многочисленных банд. В лесах у Александровского централа была ликвидирована банда Пашки Зверева, а в верховьях Китоя – Володьки-Золотой зуб. Были уничтожены предводители банд  «неуловимых» Донской и Кочкина, которого «пуля не брала», а также отличавшихся зверствамиРазвозжаева и Замащикова. В ноябре 1920 года иркутский уголовный розыск ликвидировал вооруженную шайку бандитов из 25 человек. Приказом по управлению милиции Сибири начальнику иркутского уголовного розыска Н. Хорту объявлена благодарность «за умелую и преданную службу Советской республике»

С преступными элементами велась беспощадная и жестокая  борьба. Так, в приказе коменданта г. Иркутска от 3 марта 1920 г. говорилось « Объявляю, что грабители, воры, насильники – не допускаемы в Советской России элементы – будут немедленно расстреливаться  на месте преступления без всякого суда и следствия» Эти меры, конечно, давали определенные результаты.

Кроме того, велась беспощадная борьба против такого уголовного преступления, как карманные кражи, которые занимали значительное место среди других уголовных преступлений.

В борьбе с преступностью уголовному розыску помогали все сознательные рабочие и крестьяне. Именно при помощи трудящихся, уголовный розыск Иркутска разгромил ряд уголовно-бандитских шаек и группировок. Так, в марте 1920 года была разгромлена вооруженная банда грабителей, состоявшая из 20 человек в основном из уголовников, амнистированных в 1917 года Временным правительством. Во главе этой банды стоял рецидивист Николай Пролубщиков.

Закаленные фронтом

Великая Отечественная война усилила трудности милицейской службы. Около полутора тысяч сотрудников иркутской милиции, а среди них немало и сотрудников уголовного розыска, ушло на фронт. Наши земляки героически сражались под Москвой, Ленинградом и Сталинградом. Не многим суждено было вернуться домой. За ушедших на фронт товарищей нести службу пришлось оставшимся, их труд был высоко отмечен правительством.

После Великой Победы фронтовики заметно пополнили правоохранительную службу. Достойно представили ее в службе уголовного розыска: морской пехотинец Федор Барашков, военный летчик Семен Куприн и многие другие.

Позднее в иркутской уголовный розыск пришел Алексей Степанович Жданов – участник Великой Отечественной войны, который прошел войну разведчиком. Работа уголовного розыска с его приходом оживилась. Алексей Степанович поистине создал из иркутского уголовного розыска школу высокого профессионального мастерства. В те времена в его рядах трудились настоящие асы-сыщики, знатоки своего дела, это Валентин РомановВладимир РыбалкоТрофим ЛошаковАнатолий ПопковЮрий Корявин и многие другие.

В условиях наступившего мира сотрудники уголовного розыска обеспечивали вместе с другими службами, успешное решение важнейших народнохозяйственных проблем. При его активном участии шло формирование промышленных центров в Ангарске, Шелехове, Братске, Железногорске. Однако и в мирное время работа в службе уголовного розыска и милиции в целом оставалась опасной. Борьба с преступностью по-прежнему была сопряжена с большими потерями. В сложной работе сотрудники теряли своих товарищей, среди них Анатолий ШастинАнатолий ЛогиновАлександр ЮрченкоГеннадий ШумихинАлександр Кутелев и других, чей подвиг вечно будет храниться в памяти сотрудников уголовного розыска Иркутской области.

Сотрудники иркутского уголовного розыска области с достоинством исполняют свой интернациональный долг, в 2001 году 36 сотрудников уголовного розыска приняли участие в регулировании  конфликта в Северо-Кавказском регионе. Все сотрудники уголовного розыска были отмечены командованием войск СКР различными видами поощрения. В 2003, 2005, 2007 годах сыщики также выезжали в служебные командировки в Чеченскую Республику.

Иркутский уголовный розыск хранит и приумножает свои традиции. В 2002 году по  предложению руководства и ветеранов службы губернатором Иркутской области было принято постановление о присвоении лучшим сотрудникам уголовного розыска области звания «Лауреата премии губернатора области имени А.С.Жданова» с вручением денежной премии. И вот уже пятый год это звание присваивается  лучшим из лучших сотрудников уголовного розыска.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России