Экспертно-криминалистический центр

Исследователи по истории возникновения и развития криминалистических учреждений указывают, что в конце 90-х годов XIX века в России была создана первая в мире частная судебно-фотографическая лаборатория. 19 января 1912 года министром юстиции России был составлен проект об учреждении в Петербурге нового кабинета научно-судебной экспертизы. В период с 1912 по 1914 годы были учреждены кабинеты судебной экспертизы в Москве, Киеве и Одессе. Имеются сведения, что в 1905 году в России было введено дактилоскопирование, как способ регистрации политических заключенных.

88 лет назад 1 марта 1919 года в Центророзыске РСФСР начал функционировать Кабинет судебной экспертизы, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел. Штат кабинета составлял тогда из семи человек, однако работу по производству экспертиз выполняли внештатные эксперты-консультанты, которые приглашались по конкретным уголовным делам. Только в сентябре 1922 года, после преобразования Кабинета в Научно-технический отдел (НТО), в его составе организован экспертный подотдел из трех человек. Для развития службы правительство России в 1923 году выделяет 20 тысяч рублей золотом.

В 1925 году из НТО выводится Центральное регистрационное бюро и отдел становится исключительно экспертным подразделением. Одновременно с укреплением службы в центре разворачивается работа по созданию научно-технических подразделений на местах. К 1928 году научно-технические подразделения были созданы в 6 республиканских и 12 губернских учреждениях уголовного розыска. В этом же году в Москве были организованы курсы по обучению экспертов для органов внутренних дел, которые положили начало планомерной подготовки экспертов-криминалистов.

В 1948 году НТО выделены в самостоятельные подразделения управлений милиции, началось значительное расширение службы, на местах созданы 30 отделов, 40 отделений и 61 группа.

Основные даты в истории развития и становления подразделения в Иркутской области

Создание экспертно-криминалистической службы в Приангарье относится к 1949 году, когда при областном УВД было сформировано научно-техническое отделение (НТО), в штат которого вошли всего четыре сотрудника.

В начале шестидесятых годов начали появляться криминалистические лаборатории в отделах милиции Ангарска, Усолья-Сибирского, Тулуна, Братска, Черемхово, Нижнеудинска. Расширялось и НТО Управления охраны общественного порядка Иркутского облисполкома, создана физико-химическая лаборатория, группа дактоучетов.

В 1964 году НТО реорганизуют в оперативно-технический отдел УООП Иркутского облисполкома. В этот период в городских отделах милиции функционируют экспертно-технические отделения (ОТО).

ОТО УВД Иркутского облисполкома просуществовал до 1981 г., когда был преобразован в два подразделения, одним из которых стал экспертно-криминалистический отдел УВД Иркутского облисполкома (ЭКО).

В семидесятых годах и до середины восьмидесятых годов развивалось направление специальных экспертиз и исследований. Были созданы биологическая, ядерно-физическая, пожарно-техническая, автотехническая, пищевая лаборатории. Расширялась сеть криминалистических лабораторий в отделах внутренних дел области.

В 1993 году экспертно-криминалистический отдел СКМ УВД области был преобразован в экспертно-криминалистическое управление (ЭКУ) УВД Иркутской области.

Параллельно с ЭКУ УВД области в УВД г. Иркутска в 1992 году было образовано экспертно-техническое отделение.

В феврале 1993 г. были определены шесть базовых экспертно-криминалистических лабораторий ОВД области (Свердловский РОВД, Ангарский ГУВД, Тулунский ГОВД, Братский ГУВД, Усть-Кутский ГОВД, Эхирит-Булагатский РОВД), которые занимались стажировками экспертов закрепленных территорий, повышением профессионального мастерства экспертов и техников-криминалистов.

В 1993 году приобретена программа «Фэйс Менеджер» с этого момента началась история габитоскопических учетов ЭКЦ (позднее установлены АИПС «Портрет»).

В декабре 1993г. для автоматизации ведущегося дактилоскопического учета внедрен в деятельность трехмашинный комплекс автоматической дактилоскопической информационной системы «Сонда-ФРЭС», в электронный формат системы переведены практически все бумажные дактилоскопические учеты города Иркутска.

В январе 1996 года УВД Иркутской области организована экспертно-квалификационная комиссия УВД Иркутской области (сейчас ЭКК ГУ МВД России по Иркутской области), которая предоставляет право самостоятельного участия в ОРМ и процессуальных действиях, право самостоятельного производства отдельных видов криминалистических экспертиз.

С мая 1996г. установлен комплекс АДИС «Папилон», организована полная конвертация всего дактилоскопического материала, имевшегося в наличии в бумажном виде и в электронном виде в формате «Сонда». Позднее аналогичные комплексы уставливаются в ЭКП г. Ангарска, г. Усолье-Сибирское, г. Братска, г. Железногорска-Илимского, г. Усть-Илимска.

В июне 1996 года ЭКУ области реорганизуется в два крупных подразделения: ЭКУ УВД Иркутской области и Межрайонный экспертно-криминалистический отдел (МЭКО) при УВД Иркутской области.

7 апреля 2003 года – образован Экспертно-криминалистический центр при УВД Иркутской области (ЭКЦ), эксперты профильных отделов которого с 2006 г. обрели единое место дислокации – здание по ул.Баррикад,54.

В 2006г. в ЭКЦ ГУВД по Иркутской области и подразделениях ГУВД по Иркутской области в процессе модернизации имеющихся комплексов АДИС «Папилон» и поставки новых была создана АДИС «Папилон» регионального уровня с 16 территориальными комплексами, связанными между собой посредством коммуникационных каналов различного уровня. Станции установили г.Ангарске, г.Усолье-Сибирском, г.Шелехове, п.Слюдянке, п.Залари, г.Зима, г.Саянске, г.Черемхово, г.Тулуне, г.Тайшете, г.Нижнеудинске, г.Братске, г.Усть-Илимске, г.Железногорске-Илимском, г.Усть-Куте, г.Бодайбо. 

С декабря 2006 года введена в действие лаборатория ДНК-анализа в г. Иркутске, в конце 2013 года вторая лаборатория ДНК-анализа организована на базе ЭКП г. Братска.

В 2008 году в состав ЭКЦ влились экспертно-криминалистические подразделения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

К моменту реорганизации МВД в 2011 году Центр подошел технически оснащенным подразделением с профессиональным штатом из 354 человек. В период реформы произошло сокращение кадровых ресурсов до 299 человек, территориальные ЭКО были реорганизованы в межрайонные экспертно-криминалистические отделы.

На сегодняшний день ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области объединяет 10 профильных отделов, дислоцированных в г. Иркутске (организационно-методический отдел, отдел биологических экспертиз и исследований, отдел автотехнических экспертиз и исследований, отдел судебно-экономических экспертиз, отдел экспертиз материалов, веществ и изделий, отдел пожарно-взрывотехнических экспертиз и экспертиз с применением физических методов, отдел экспертно-криминалистических учетов, отдел медико-криминалистических экспертиз, отдел криминалистических экспертиз, отдел фоноскопических и компьютерных экспертиз) и 9 межрайонных экспертно-криминалистических отделов, включающих 48 экспертно-криминалистических подразделений, которые обслуживают все ОВД области. Кроме профильных отделов ЭКЦ, в 10 ЭКП области организованы химические лаборатории, в 3-х – автотехнические, в 2-х – биологические лаборатории. В штатах ЭКЦ 333 штатные единицы экспертов и техников-криминалистов.

В Центре проводится 43 вида экспертиз из 48, производство которых возможно в экспертных подразделениях системы МВД России. За последние годы освоена методика производства судебно-ботанических экспертиз по исследованию древесины дендрохронологическим методом, организовано производство финансово-аналитических, геммологических, радиотехнических и автороведческих экспертиз. Ведется работа по организации строительно-технических и видеотехнических экспертиз.

Руководители:

1)      Шелгунов, начальник научно-технического отделения (НТО) при областном УВД, с 1949 по 1954 г.

2)      Воронцов Геннадий Васильевич, подполковник милиции, начальник НТО Управления милиции УМВД Иркутского облисполкома, а затем оперативно-технического отдела (ОТО) УООП Иркутского облисполкома с 1954 до 1967 г.

3)      Асташенко Владимир Васильевич, полковник милиции, начальник сначала оперативно-технического отдела, затем экспертно-криминалистического отдела (ЭКО) УВД Иркутского облисполкома и экспертно-криминалистического отдела службы криминальной милиции УВД ИО, с 1967 по 1993 год.

4)      Паршин Николай Иванович, полковник милиции, начальник экспертно-криминалистического управления (ЭКУ) УВД Иркутской области с 1994 по 1995 г.

5)      Нецветаев Владимир Михайлович, полковник милиции, начальник ЭКУ с 1995 по 2001 г.

6)      Игнатов Андрей Анатольевич, полковник милиции, начальник ЭКУ, а затем ЭКЦ с 2001 по 2010 г.

7)      Журавков Александр Ильич, полковник полиции, начальник ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области, с 2011 г. по настоящее время.

Лучшие сотрудники

Победительница 2011 года Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди сотрудников экспертных подразделений органов МВД России «Лучший по профессии» – майор полиции Шевченко Ольга Алексеевна.

Самый опытный сотрудник ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области, имеющий стаж работы в экспертной службе более 29 лет, начальник МЭКО № 2 (дислокация УМВД России по г. Ангарску) полковник полиции Румянцев Александр Вячеславович, пришел в экспертную службу в 1987 году, с 1994 года и по настоящее время занимает должность начальника отдела.

Основные цели и задачи, возложенные на подразделение

Экспертно-криминалистическая деятельность заключается в осуществлении ЭКЦ ГУ МВД государственной судебно-экспертной деятельности, а также в применении технических средств и специальных знаний по заданиям уполномоченных законодательством Российской Федерации государственных органов и должностных лиц:

  • Судов, руководителей следственных органов, следователей, органов дознания и дознавателей;
  •  Органов и должностных лиц, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;
  • Подразделений государственных органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность;
  • Нотариусов;
  • Избирательных комиссий.

Основные функции экспертно-криминалистических подразделений:

1. Государственная судебно-экспертная деятельность, применение технических средств и специальных знаний в уголовном судопроизводстве.

2. Государственная судебно-экспертная деятельность, применение технических средств и специальных знаний при производстве по делам об административных правонарушениях.

3. Применение технических средств и специальных знаний в оперативно-розыскной деятельности.

4. Участие в осуществлении государственной геномной регистрации.

5. Участие в осуществлении государственной дактилоскопической регистрации.

6. Проведение экспертных исследований в целях обеспечения доказательств.

7. Участие в деятельности по предупреждению преступлений.

8. Оказание содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума при осуществлении их полномочий в ходе реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав.

 Интересные факты из жизни подразделения:

 «Ангарский маньяк»

В течении 2009-2013 годов лаборатория ДНК анализа работала над серией убийств женщин, которые были совершены при невыясненных обстоятельствах с 1994 по 2000 г. на территории Иркутской области. В результате проведения молекулярно-генетических экспертиз был установлен генотип преступника.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России