Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по Иркутской области

29 октября 1952 года постановлением Совета министров СССР N 4633-1835 была образована служба вневедомственной охраны, как наружная сторожевая охрана при органах милиции. В ноябре 1952 года создан отдел вневедомственной наружно-сторожевой службы при УВД Иркутской области. С 1 декабря того же года первым начальником Управления назначен старший лейтенант милиции Шульц Александр Иванович.

В 1960 году образованы подразделения вневедомственной охраны при районных отделах внутренних дел г. Иркутска – ОВО при Кировском, Сталинском, Свердловском и Ленинском РОВД. В апреле того же года образовано отделение вневедомственной охраны при Слюдянском ОВД.

В 1965 году отдел наружно-сторожевой службы при УВД Иркутской области был преобразован в Управление, которое возглавил полковник милиции Тирский Петр Иосифович, прослуживший в этой должности до 1972 года. В 1965 году образован отдел вневедомственной охраны при Братском ГОВД, Нижне-Илимском РОМ,  Бадайбинским ГОВД, Чунском РОВД. С 2002 года по 2003 год УВО при ГУВД Иркутской области руководил полковник милиции Родзиковский Сергей Аркадьевич, ныне заместитель начальника Главка по тылу. На посту начальника на следующие три года его сменил Столобов Владимир Алексеевич. Сегодня Управление вневедомственной охраны возглавляет полковник полиции Худышкин Александр Сергеевич.   

Основу службы вневедомственной охраны на начальном этапе ее становления составляли сторожевые бригады и отряды военизированной охраны. В основном, практиковались пешие патрули. Объектами охраны являлись предприятия торговли и бытового обслуживания. Проверки несения службы осуществлялись бригадирами сторожевых бригад пешком, автотранспорта в подразделениях охраны не имелось. На первых порах из-за отсутствия своего автотранспорта, для осуществления охранной деятельности привлекались автомобили предприятий по договорам, в том числе и такси. В последствии автопарк подразделений вневедомственной охраны области стал пополняться за счет централизованных поставок из главного Управления вневедомственной охраны. В середине шестидесятых годов была создана «ночная милиция» - строевые подразделения милиции, что было обусловлено необходимостью более оперативного реагирования на сигналы «тревога» из охраняемых объектов и квартир.

Только с 1992 года подразделениям вневедомственной охраны была предоставлена экономическая самостоятельность, предоставлены более широкие полномочия в осуществлении охранной деятельности. Это позволило службе вневедомственной охраны развиться до существующего уровня, приобретать автотранспорт, средства охранной сигнализации отвечающие самым современным требованиям.

В настоящее время подразделения вневедомственной охраны имеют в своем арсенале разнообразное количество самой современной аппаратуры, способной защитить от преступных посягательств.

Существенные изменения служба вневедомственной охраны МВД России претерпела в 2004 году при переходе на финансирование за счет средств Федерального бюджета. С этого момента обеспечение подразделений вневедомственной охраны материальными ресурсами проводится через органы материально-технического и военного снабжения (вооружение, боеприпасы, военная и специальная техника, военно-техническое имущество, средства связи, продовольствие, вещевое имущество).

В 2005 году, постановлением Правительства N66 от 11.02.2005г. осуществлено реформирование вневедомственной охраны. В Иркутской области создан филиал Федерального Государственного унитарного предприятия МВД РФ «Охрана», в ведение которого перешла военизированная и сторожевая охрана, а так же оборудование объектов, квартир и других мест хранения личного имущества граждан охранно-пожарной сигнализацией.

Основными задачами вневедомственной охраны сегодня - охрана объектов всех форм собственности и квартир граждан с помощью полицейских групп задержания и путем выставления стационарных постов, в том числе особо важных объектов, объектов повышенной опасности жизнеобеспечения, таких как международные аэропорты г. Иркутска и г. Братска, плотины ГЭС, нефтепровод, здания администрации, налоговой службы и прокуратуры. Кроме этого, действуя в системе единой дислокации, наряды групп задержания вневедомственной охраны осуществляют охрану общественного порядка на улицах городов Иркутской области.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России