Альманах милицейской службы

Проходят десятилетия, меняются законы и нравы, но сотрудники органов внутренних дел всегда на посту. О чем писали еще советские журналисты во времена Сталина, чем гордились в эпоху Хрущева и Брежнева, о чем тревожились при Горбачеве и Ельцине высокие милицейские чины и рядовые сотрудники милиции Иркутской области? Все эти годы, пожалуй, объединяет одно – как в середине прошлого столетия, так и сегодня - правоохранительным органам Приангарья всегда хватало работы.

Нацпроект «Образование» в мае 1936-года

Газета «Новая жизнь», учрежденная Александровской трудовой колонией НКВД по Восточно-Сибирскому краю 70 лет назад самое пристальное внимание уделяла вопросам обучения осужденных. В мае 1936 года в стенах пенитенциарного учреждения состоялись проверочные испытания учащихся по итогам учебного года. Задача партии – резко повысить качество работы школы и снизить второгодичество. В те далекие годы сотрудники НКВД не только боролись с преступниками и тунеядцами, но и растили отбившуюся от жизни молодежь, имели свои собственные совхозы, дабы прокормить в не столь сытые годы себя и свои семьи. Один из таких совхозов «Имени 1 мая» находился в поселке Дзержинск. К нему тыловые службы народного комиссариата предъявляли следующие требования.


Дать контингенту Иркутска количество свежего молока в размере не менее 1 литра в сутки на ребенка. Себестоимость молока определить по 25 копеек за литр.  Обеспечить столовые УНКВД свиным мясом. 

И хотя преступлений во времена массовых репрессии было не так много, в округе Иркутска еще бродили озверевшие бандиты, то и дело, нападая на проходящие обозы и мирных граждан. Действовали они по обыкновению жестоко. Любой «прокол» и задержание гарантировало расстрел преступников если не на месте, то в самое ближайшее время.  

Трудные сороковые, тяжелые пятидесятые

В послевоенное время ряды милиции Иркутской области росли и крепли с каждым годом. Как никогда службе в органах предъявлялись самые высокие моральные требования. Газеты пестрели заголовками о благодарностях за раскрытие преступлений, адресованные стражам порядка; нерадивых сотрудников за мелкие провинности журили, осуждали в коллективе, а за серьезные – принимали самые решительные меры.

Бывший милиционер станции Нижнеудинск, задержав двух дезертиров труда, отобрал у них деньги и вещи, а после выдал справку, что они потеряли документы и следуют на станцию Тайшет. Боясь ответственности за совершенное преступление, в июне 1946 года Титов уехал в Новосибирскую область. Весной 1948 года нарушитель был задержан. Военный трибунал войск МВД по Иркутской области приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Но гораздо чаще люди сердечно благодарили сотрудников за их профессионализм и чуткое отношение к человеческому горю. Поздно ночью на одной из улиц Ленинского поселка на Сергея Мищенко напали двое неизвестных. Несколько дней потерпевший провел в больнице и только потом обратился в 5 отделение милиции Иркутска. Как писал сам Мищенко: «Это осложняло поиски преступников и моих вещей, но работники милиции серьезно отнеслись к заявлению. Грабители были задержаны, привлечены к ответственности и вещи возращены мне. Выражаю сердечную благодарность сотрудникам милиции и особенно тов. Шуст, который непосредственно занимался моим делом». Письмо Анастасии Гавриловой, жителя поселка Кузьмиха. «При помощи подбора ключа в мою квартиру проникли воры и похитили все ценности. Какова была моя радость, когда через некоторое время меня пригласили в отделение милиции и возвратили похищенное. Благодарю работников милиции за их чуткое отношение к трудящимся. Очень внимателен к нуждам населения коллектив сотрудников 8 отделения милиции во главе с тов. Ветровым. Мне кажется, что ни одно преступление в поселке строителей Иркутской ГЭС не остается не раскрытым».

«25 июня 1956 года в г. Тулуне неизвестными преступниками у меня была совершена кража. О случившемся я заявил старшему лейтенанту тов. Комарову. В тот же вечер преступник был арестован, а похищенное возращено мне. Благодарю тов. Комарова за чуткое отношение к советским людям» - писал на страницах одной из газет житель Тулуна Валерий Кузнецов.

Отличительной чертой того времени был не только профессионализм сотрудников правоохранительных органов. Держать высоко планку раскрываемости помогали простые люди, бескорыстно оказывая посильную помощь милиционерам. Помогали все – от подростков до пенсионеров. В те годы бригадмильцы сделали многое для охраны общественного порядка и раскрытия преступлений, будь-то мелкие спекулянты, хулиганы или матерые уголовники. «Активно содействует органам милиции Виктор Розановский. На его счету много задержаний нарушителей. Июльской ночью он задержал крупного вора Рыкова, который совершил квартирную кражу на 3 500 рублей» - рапортовала газета «На революционном посту» в одном из августовских номеров 1956 года.  

Жизнь бандита окончилась смертной казнью

Один из самых громких судебных процессов завершился в конце 1978 года. 5 декабря Иркутский областной суд поставил точку по делу Солдатова и его сообщников. За четыре года до этого Леонид Солдатов, имея всего 2 класса образования, но солидный криминальный опыт и судимость за умышленное убийство,  создал вооруженную банду для нападения на государственные и общественные организации и граждан. Около двух лет группа из 12 человек, в которую входили супруга Солдатова, близкие родственники и даже несовершеннолетние участники, орудовала в Иркутском районе и других территориях области. Окончательно распутать клубок многочисленных преступлений и задержать подозреваемых оперативникам управления уголовного розыска удалось зимой 1976 года.    

42-летний Солдатов впоследствии признал вину практически во всех 83 эпизодах – хищениях имущества, грабежах, разбоях и убийствах. Преступления совершались самые разные от кражи консервов и шоколадных конфет в магазине села Грановщина до ограбления сберкассы поселка Бохан. Но, пожалуй, самое жестокое  преступление бандиты совершили в августе 1975-го. На Качугском тракте Солдатов и его подельники остановили новенькую «Жигули» с транзитными номерами и попросили водителя показать ягодные места. В пути следования один из бандитов внезапно достал револьвер «Наган» и выстрелил в водителя-жертву. Потерпевший тут же потерял управление. Машина вылетела в кювет и заглохла. К затылку и сердцу еще живого мужчины изверги снова направили «Наган» и произвели контрольные, выстрелы. Как позже установят милиционеры, жизнь отца троих детей обошлась налетчикам в 4 рубля преступного улова, поскольку машину они так и не сумели завести после аварии. По стечению обстоятельств, в тот день погибший направлялся в Иркутск на похороны, а в дороге нашел свою смерть.

Приговор по делу Солдатова был жесткий и бескомпромиссный. Еще бы, ведь за короткое время члены банды совершили два убийства, одно из которых особо жестоким способом, а общая сумма награбленного составила 170 тысяч Советских рублей. В общей сложности Солдатову насчитали бы 59 лет лишения свободы, однако, фемида приговорила матерого вора и убийцу к смертной казни и конфискации имущества, признав его виновным в организации вооруженной банды. Права рука главаря Дронин получил 15 лет колонии усиленного режима с последующей  ссылкой на 5 лет. Гораздо больше повезло женской части бандгруппы – указом Президиума Верховного Совета СССР они получили амнистию в связи с 60-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

Немало хороших впечатлений о своей работе оставила милиция Иркутской области в начале 70-х годов. В 1972 году раскрываемость убийств составляла более 98%, разбойных нападений – 94,3%, грабежей – 89,4. Тогда каждое восьмое преступление совершалось на бытовой почве, причиной тому, как и в наше время, называли пьянство.

 На рубеже 90-х

16 февраля 1989 года из зала Иркутского художественного музея похищен экспонат «Шары в шаре», демонстрировавшийся на выставке «Китайское искусство XIV – XIX веков» из коллекции Эрмитажа. Радостная новость о раскрытии преступления для работников культуры пришла от оперативников уголовного розыска Кировского РОВД спустя месяц. Вернуть украденную ценность удалось с помощью ответственных журналистов и порядочных граждан. Первым делом сыщики сообщили о краже во все отделения уголовного розыска Советского Союза. 24 февраля в поезде Москва-Иркутск некие попутчики хвастались перед солдатами шаром, якобы приобретенного в Иркутске за 900 рублей. По прибытию в часть  военнослужащие рассказали своему командиру о полученных впечатлениях во время отпуска, упомянули о диковинке, показанной соседями по купе. Узнав из газет о преступлении в Иркутске, офицер тут же обратился в Московский уголовный розыск. В тот же день к коллегам из МУРа в командировку направились иркутские милиционеры. Однако, благодаря случаю, экспонат нашелся гораздо раньше, чем полагали сыщики. 31 марта в адрес Кировского РОВД пришла телетайпограмма: в городе Стаханове Ворошиловградской области во время нападения на милиционера задержаны двое мужчин. При обыске у них изъят «Шары в шаре».

1989 год отметился самым высоким по тем меркам ростом преступности в Иркутской области. Тогда в регионе было совершено более 42 тысяч преступлений. Возросло количество разбоев, грабежей и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Последних в 1989-м было зарегистрировано 406.

Если кражи музейных ценностей в Сибири скорее редкость, то суррогатный и алкогольный бум уже давно был обыденным явлением.

Красной строкой в то время указывались итоги антиалкогольной кампании. В год за подобные правонарушения привлекались без малого 100 тысяч человек, а через медицинские вытрезвители проходило порядка 60 тысяч жителей области.

15 ноября 1990 года в поселке Молодежный г. Иркутска задержан работник релейного завода Анисимов, продавший две бутылки по спекулятивной цене - 25 рублей за каждую (при госцене 10 рублей). По этой же цене сбыл покупателю в аэропорту поллитровку водитель такси М. Грудинин. Его бизнес остановлен в самом начале: в багажнике машины обнаружено еще 18 бутылок водки. В Свердловском районе у гражданина Каштымова изъято 19 поллитровок. Сегодня милиционеры наверняка с умилением представляют борьбу с конспиративными продавцами всем известной «Пшеничной». Еще бы, ведь только в минувшем году в ходе операции «Суррогат» за месяц из оборота удалось изъять более 250 тонн сомнительного спирта.

В годы, когда Советский Союз неумолимо разваливался, а современная Россия только начинала новую эпоху, пышным букетом расцвела преступность, все больше приобретавшая организованный характер. Фарцовщики и уличные рэкетиры, мошенники и воры сколачивались в организованные группы и банды. Волна криминальных разборок, прокатившаяся в середине 90-х, и по сей день звучит громким эхом судебных приговоров и разоблачений. В граните и мраморе, да, пожалуй, в газетных архивах остались имена и клички убитых «воров в законе» Маси, Соломы, Бойца. Другие «авторитетные личности», как Тимоха, Гамера и иже с ними, пали жертвами бандитской вендетты. Пережившие лихую годину заняли заслуженное место на скамье подсудимых и получили немалые сроки: Скрипник, Бердуто… Список будет продолжен.

Иркутск – XXI век

Новое тысячелетие Иркутская область встретила всплеском наркомании и уличной преступностью. А общее количество совершаемых преступлений в сравнении с 70-годами прошлого века увеличилось почти в 7 раз. Жизнь продолжает вносить свои коррективы, в том числе и в работу милиции. Органы внутренних дел все чаще сталкиваются с новыми видами преступных посягательств. Сегодня в зоне ответственности правоохранителей Приангарья вместо вчерашних спекулянтов и наперсточников – кредитные мошенники и коррумпированные чиновники, недобросовестные налогоплательщики и профессиональные фальшивомонетчики, «лесная» мафия и похитители «черного золота». Никуда не исчезли из оперативных сводок – уличные грабежи, разбои, кражи, угоны автомашин, вымогательства, незаконный оборот наркотиков. Но, не смотря на все трудности и всевозрастающий объем работы, профессионализм сотрудников делает свое дело. В зачете иркутских милиционеров уже не одна сотня блестяще раскрытых самых замаскированных и сложных преступлений и тысячи защищенных от беды людских судеб. Труд людей в милицейской форме в очередной доказывает известную пословицу – «Сколько бы веревочке не виться…» 

  Герман Струглин

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России